О посте (продолжение)

0 коментарів | Обговорити
03.03.2024 | Категорії: Новости

       
        Петров пост — пост Святых апостолов Петра и Павла, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия. Он начинается с Недели всех святых и заканчивается ко дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла — 12 июля. По церковному уставу на протяжении Петрова поста рыба разрешается во все субботы и воскресенья, а также во вторник и в четверг, если по Уставу полагается полиелейная служба.
       
       Как это узнать человеку не бывающему на службе ежедневно? Весьма просто: в любом церковном календаре, где указаны евангельские чтения, пометка «Утр.:» показывает, что на утрене читается Евангелие, значит служба полиелейная. Растительное масло дозволено во все дни, кроме среды и пятницы. Петров пост считается нестрогим.
       
       Успенский пост также весьма строг, но он короче Великого — с 14-го по 27-е августа. Свое название он получил от дня, когда Церковь чтить успение Пресвятой Богородицы. Таким образом, этим постом мы почитаем Матерь Божию, предстательницу и молитвенницу пред Богом за нас, Радость скорбящих, Споручницу грешных. В Успенский пост рыба разрешается только в день Преображения Господня (19 августа).

Рождественский пост длится 40 дней (с 28 ноября по 6 января). Он, по строгости, во всем подобен Петрову посту. День перед Рождеством называется Рождественским сочельником и отличается особо строгим постом.

В продолжение года есть три однодневных поста: Крещенский сочельник — (Навечерие Богоявления – 18 января), Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижение Креста Господня (27 сентября). Эти дни являются днями строгого поста.
Если кто постится с благим расположением и искренним желанием послужить Господу, то начинает замечать в себе охоту к молитве, настроение светлое, ко всему дурному отвращение, а в теле легкость. Он начинает ощущать, как пост укрощает плотские желания, очищает ум, приносит покой душе.

Больным пост особый, он должен быть с послаблением. Каково послабление — нужно решать с духовником. Все зависит от личности больного и серьезности недуга. Послабление в строгости поста допускается также для занятых тяжелым трудом, для путешествующих, которые находятся в длительной дороге, для беременных и кормящих матерей.

Пост является Божественным лекарством от наших дурных привычек и пороков. Он много способствует нам на пути благочестия. Вот что говорили о посте великие святые Православной Церкви.

Св. Иоанн Лествичник: «Как тучные птицы не могут высоко летать, так и угождающий своей плоти не может взойти на небо».
Авва Дорофей: «И то немногое, употребляемое кем-либо в пищу, должно принимать с молитвою и осуждать себя в помысле своем как недостойного никакой пищи и утешения».

Св. Серафим Саровский: «Досыта ничего не вкушай, оставляя место Святому Духу».

Св. Василий Великий: «Поелику мы не постились, то изринуты из рая. Поэтому будем поститься, чтобы снова взойти в рай… Сколько отнимешь у тела, столько придашь силы душе».

Авва Леонтий: «Пища излишняя делает тело чрезмерно нагруженным кораблем, который при малом движении волн идет ко дну».

Св. Антоний Великий: «Не разрешай посты иначе, как по величайшей болезни».

Св. Нил Синайский учил, что жизнь сытая, в довольстве, погружает в глубокое усыпление, тогда как ум постника — светлая звезда на чистом небе.

Св. Ефрем Сирин: «Посему не будем унывать, постясь; потому что Ангелы в каждой церкви записывают постящихся».

<-- -->
Прочитано: 740 раз
Поділитися з друзями
Популярні статті:

Отправить комментарий

*