Святитель Филипп, митр. Московский (1507—1569) происходил из знатного боярского рода Колычевых. В 1537 г. он тайно покинул дом, чтобы принять на себя иноческий подвиг. В 1546 г. в Новгороде архиеп. Феодосий посвятил его во игумена Соловецкой обители.
Новопоставленный игумен старался всеми силами поднять духовное значение обители и ее основателей — прпп. Савватия и Зосимы Соловецких. Для молитвенных подвигов святой часто удалялся на безмолвие в глухое пустынное место, за две версты от монастыря, получившее впоследствии название Филипповой пустыни. Но Господь готовил святого угодника для иного служения и иного под¬вига.
В Москве о соловецком отшельнике вспомнил любивший его когда-то в отроческие годы Иоанн Грозный. Царь надеялся, что найдет в свт. Филиппе верного сподвижника, духовника и советника, который по высоте монашеской жизни ничего общего не будет иметь с мятежным боярством.
Святитель долго отказывался возложить на себя бремя предстоятеля Русской Церкви. 25 июля 1566 г. совершилось посвящение свт. Филиппа на Московскую кафедру. Однако на этом поприще святитель пробыл лишь 3 года. История его устранения и смерти покрыта тайной. Широко распространена версия о его открытом конфликте с Царем, смещении с кафедры, заточении в Тверской Отрочь монастырь и последующем удушении Малютой Скуратовым. Однако эта версия вызывает много вопросов. Например, почему описанные конфликты с Царем произошли весной (март) и летом (июль), а суд над ним состоялся только осенью (в ноябре).
Как известно, на суде он хотел добровольно сложить с себя сан митрополита, однако его отречение не было принято Царем. 8 ноября 1569 г. во время богослужения святитель был схвачен опричниками и увезен сначала в Богоявленский монастырь, а потом в Тверь. Здесь 23 декабря 1569 г. святитель принял мученическую кончину.
Преподобный Варсонофий Оптинский. Беседы старца с духовными чадами (продолжение) | <-- | --> | (Русский) Старец Паисий Святогорец: “Не суди́те на лица́” |