Как жить мирянам?
«Если ты миряныня – живи среди мирян и твори дела их…» Это надо понимать так: всякому виду христианского жития свойственны свои добродетели и занятия.
Нам недоступны дела тех, с которыми мы имеем различный образ жизни.
Например, мать, имеющая грудных детей, не может ходить ежедневно в церковь ко всем службам и дома подолгу молиться. Из этого будет не только смущение, но даже грех, если, например, в отсутствие матери ребенок без призора искалечит себя или натворит шалостей, когда будет подрастать.
Не может она совершенно отречься от имущества ради личного подвига, ибо она обязана содержать и кормить детей. Она обязана угождать Богу делами, ей свойственными: терпением тягот семейной жизни, посильной молитвой, посильной милостыней, учением и воспитанием детей, соблюдением постов, хождением по праздникам в церковь, удалением от ропота, сплетен и тому подобное.
Таким образом, удаляясь всякого греха, и мирянин, и монах, и всякий христианин сможет в духе стяжать христианское настроение и добродетели, для всех необходимые, например, – смирение, терпение, покорность воле Божией, независтливое сердце, веру несомненну, любовь нелицемерну и тому подобное.
Ибо христианство одно, и монашество есть только высшее его проявление, но не отдельное от него.
Поэтому кто не обязан различными делами и обязанностями мирскими по своему положению, тот и в миру может быть почти монах. А были и высокие примеры христианской жизни и без монашества, например истинные юродивые, странники, затворники и тому подобное. Прочти в житии преподобного Макария Египетского в славянской Минее-Четьи, 19 января, про двух женщин, угодивших в семейной обстановке Господу Богу.
Спасайся, чадо мое. Господь да будет тебе помощник. Желаю тебе милостей Божиих.
27 июля 1926 Козельск
ПРЕПОДОБНЫЙ НИКОН ОПТИНСКИЙ. Как жить мирянам?
(Русский) Преподобный поэт о прозе жизни | <-- | --> | (Русский) Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века |