Святитель Мирон чудотворец, епископ Критский

0 комментариев | Обсудить
15.08.2019 | Категории: Без рубрики

2       
        Святитель Мирон чудотворец, епископ Критский
       
        Святитель Мирон родился, вероятно, около 250 года в Авракии, недалеко от Кносса на Крите, в благочестивой и богобоязненной семье. Он женился совсем молодым и занимался земледелием. Движимый милосердием, Мирон раздавал в виде милостыни значительную часть своего урожая. За это он получал щедрое воздаяние, и чем больше раздавал милостыни, тем полнее становились его житницы.
       
        Сострадание святого к бедным и его милосердие превосходили воображение. По преданию, однажды он застал на своем гумне дюжину людей, собиравшихся украсть его зерно. От жадности они до краев наполнили свои мешки, так что не могли их поднять. Застигнув их на месте преступления, Мирон вместо того, чтобы прогнать или наказать, помог каждому из них взвалить мешок на плечи, попросив никому не говорить о том, что он сделал, чтобы не остаться без воздаяния.
       
        За добродетели он был рукоположен в священника, а в конце гонений Диоклетиана (305) возведен в епископа Гортинского и архиепископа Критского. На этой кафедре он проявил не только замечательную пастырскую мудрость, но и помогал пастве многочисленными чудесами, которые Божественная благодать являла в ответ на его молитвы. Так, однажды он остановил течение реки, угрожавшей выйти из берегов. Вернувшись домой, он послал людей положить в воду свой епископский посох, и река возобновила нормальное течение.
       
        Святитель Мирон возглавлял Церковь долгие годы, являя пример милосердия и любви. Он мирно преставился в возрасте около 100 лет, приблизительно в 350 году.

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви»

Прочитано: 230 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*