Преподобный Христофор Палестинский

0 комментариев | Обсудить
30.07.2020 | Категории: Без рубрики

3       
        Преподобный Христофор Палестинский
       
        Преподобный Христофор[1] жил в VI веке. Он родился в Риме, а подвизался в монастыре святого Феодосия близ Иерусалима. С самого начала он чувствовал в себе горячее стремление к духовной жизни. Преподобный Христофор проводил дни в посте и предписанных ему послушаниях, а ночью спускался в пещеру, где лежали мощи преподобного Феодосия и других отцов обители, и на каждой из восемнадцати ступеней лестницы клал по сто земных поклонов. Спустившись, он проводил там в молитве оставшуюся часть ночи, пока не начинали созывать монахов к утрене.
       
        Однажды, через десять лет такой подвижнической жизни, ему было откровение. Войдя в пещеру, он увидел, что весь пол уставлен светильниками – одни были зажжены, а другие погасли, – и двух людей, одетых в белое, которые следили за ними. Преподобный Христофор спросил, что это значит, и ему ответили, что светильники – это лампадки монахов, и те, кто пожелал, зажгли их своими подвижническими трудами. Придя в себя, авва Христофор сказал себе: «Если хочешь спастись, ты должен еще больше трудиться». Наутро он отправился на гору Синай, не взяв с собой ничего, кроме одежды, которая была на нем.
       
        Через 50 лет уединенной жизни преподобный Христофор услышал небесный глас, который повелел ему вернуться в свой монастырь, чтобы окончить дни вместе с братиями во Христе.

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви»


[1] Он упоминается в «Луге духовном» Иоанна Мосха (гл. 105), а также в славянских агиографических сборниках. Причины этого не ясны, учитывая, что и многие другие святые отцы, упомянутые в этом сборнике, не поминаются в Синаксарях.

<-- -->
Прочитано: 172 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*