Святой мученик Марк пастух и с ним пострадавшие в Антиохии Писидийской

0 комментариев | Обсудить
11.10.2017 | Категории: Без рубрики

3       
        Святой мученик Марк пастух и с ним пострадавшие в Антиохии Писидийской
       
        Святой Марк жил на рубеже III–IV веков. Он пас овец в окрестностях Антиохии Писидийской[1]. Черты его лица носили отпечаток постов и подвижнической жизни, длинные седые волосы спускались до самых ног. Пася стада вдали от мирской суеты, он приобрел великое сокровище добродетелей, и многие люди пренебрегали опасностями горных дорог ради того, чтобы прийти к святому и внимать его апостольским речам.
       
        Во времена Диоклетиановых гонений, около 303 года, святого Марка и внимавших ему однажды увидели охотники, которые и сообщили о них префекту Антиохии Магну. Святой вскоре был схвачен и приведен к правителю вместе с учениками. Они твердо исповедали веру во Христа – истинного Бога.

Тогда Магн приказал разорвать Марку бока ударами прутьев. Когда префект собрался ехать в Клавдиополь, в Исаврии, тогда решил заставить мученика следовать за ним пешком. Для Марка было приказано изготовить кандалы. Три брата из писидийской деревни Калит явились исполнять это поручение. Их звали Александр, Алфей и Зосима. Лишь только они принялись за работу, как железо у них вдруг стало жидким, словно вода, а руки отнялись. В это же время с небес послышался голос, который увещевал братьев присоединиться к мученику. Они тотчас вернули плату правителю и заявили, что готовы умереть за того Бога, Которого исповедует святой Марк. Их подвергли страшным мучениям: каждому в рот вставили воронку и залили туда расплавленное железо. Но святые были спасены действием благодати Божией. Тогда правитель приказал пригвоздить их к скале, а затем предать огню.

После этого Магн обратил ярость на святого Марка. Палачи вновь подвергли его бичеванию, потом проткнули тело баграми, вырвали язык и тоже пригвоздили к скале, после чего обезглавили.

Главу святого Марка с прекрасными длинными волосами правитель решил принести в храм Артемиды как жертву. Но лишь только святыня была внесена в храм, идолы сокрушились. Свидетели этого чуда – язычники Никон, Неон и Илиодор – обратились в христианство. Они были тотчас схвачены и отправлены в город Филомилий[2] , неподалеку от Антиохии. 13 июля следующего года их обезглавили вместе с другими учениками святого Марка – мужчинами, женщинами и детьми.


[1] Ныне г. Ялвач.

[2] Ныне г. Акшехир.

 

Прочитано: 19 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*