Святая мученица Харитина

0 комментариев | Обсудить
18.10.2017 | Категории: Без рубрики

1       
        Святая мученица Харитина
       
        Святая Харитина жила в Киликии около 303 года, в правление императора Диоклетиана. Она была служанкой человека по имени Клавдий. Узнав, что Харитина христианка, комит Дометий написал ее господину, чтобы тот отправил служанку к нему для допроса. Клавдий не сомневался в исходе испытания и, удрученный мыслью о том, что лишится Харитины, надел власяницу и горько плакал. Но христианка, исполненная радостной уверенности учеников Господних, утешила его такими словами: «Мой господин, радуйся, а не скорби, ибо я буду принесена Богу как достойная жертва за мои и твои грехи». Клавдий ей отвечал: «Раба Божия, помяни меня в Царстве Небесном», – и повел к комиту.
       
        Представ перед его судом, юная дева без всякого волнения отважно исповедала Христа. Чтобы опозорить Харитину, ее коротко остригли, но Божественной силой у нее тотчас вновь выросли пышные волосы. Тогда палачи сняли кожу с головы святой и приложили к ней пылающие угли, затем вонзили ей в грудь раскаленные вертела и факелами сожгли бока, после чего бросили в море, привязав к шее тяжелый камень.

Однако Харитина чудесным образом была освобождена и вновь явилась перед наместником, чтобы показать, насколько христианская вера сильнее всех пыток, которые он способен изобрести. Тиран приказал вырвать ей зубы и подвергнуть новым истязаниям, а потом велел отдать святую на поругание, отправив в блудилище. Но святая попросила Господа избавить ее от этого испытания – и в тот же миг душа Харитины отошла к Богу.

Святые мощи мученицы, брошенные в море, были чудом вынесены на берег. Их взял и предал погребению Клавдий.

Прочитано: 34 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*