Cвятитель Николай Сербский: подмастерью, который просит совета в духовной жизни

0 комментариев | Обсудить
10.08.2018 | Категории: Без рубрики

3       
        Cвятитель Николай Сербский: подмастерью, который просит совета в духовной жизни
       
        Не могу тебе выразить, как меня обрадовало твое письмо! Прочитав его, я воскликнул: «Вот воин Твой, Господи, благослови его!». Ибо ты поистине воин, хотя тебе лишь пятнадцать лет. В доме своего хозяина ты каждый день видишь раздоры, ненависть и злобное шипение. На складе, когда разбираешь ящики, слышишь от своих товарищей сквернословие и брань. На улице и повсюду вокруг тебя – соблазны, одни соблазны! Но твой мужественный дух не приемлет ни один их этих соблазнов, которые через зрение и слух наваливаются на тебя. И ты чувствуешь себя так, как будто и, когда видел, не видел, и, когда слышал, не слышал.
       
        Насколько иначе ты представлял себе жизнь, когда приехал из деревни в город! Впервые попав в город, увидел ты дома, что были красивее вашей сельской церкви. И ты с трепетом и почтением шагал по улицам, досадуя на свои ноги, которые принесли деревенскую глину в эту невиданную красоту и чистоту. Ты крестился перед многими высокими домами, как крестится человек, завидев храм. Но однажды произошло что-то ужасное для тебя, после чего ты понял, что дома эти совсем не храмы. Какой-то человек, выскочив из одного из этих прекрасных домов, поносил самую великую небесную святыню. У тебя перехватило дыхание! Ты повернулся назад и побежал к своей деревне. Но вдруг ты вспомнил, что тебе нельзя возвращаться домой; ты горько заплакал и, утирая рукавом слезы, опять побрел в город.

С тех пор изо дня в день ты должен собирать все свои силы, всю свою юношескую храбрость, чтобы противостоять ужасам, которые окружают тебя со всех сторон. Иногда ты слышал звон церковного колокола, но ни разу не видел церкви в этом городе, и ты подумал, что это Ангелы на небесах звонят, чтобы объявить о Страшном Суде развратному миру.

Твои хозяева никогда не ходят в церковь и не дают ходить вам. Истосковавшись по службе Божией, однажды ты решился спросить у хозяйки разрешения пойти в церковь. В ответ на твою просьбу она расхохоталась и, схватив тебя за волосы, потащила в столовую и крикнула сквозь смех: «Представьте себе, что этому «попу» пришло в голову – проситься в церковь!».И все стали хохотать, как безумные.

Но все эти бури только укрепляли древо твоей веры. Насколько росла в тебе ненависть к соблазнам, настолько возрастала в тебе любовь к Богу. И ты сохранил свою веру, чистоту и благочестие. Великий воин Христов, да благословит тебя Господь! Ты напоминаешь мне Давида, поразившего Голиафа, и ты победил многие голиафские соблазны, которые хотели умертвить твою душу. И вот теперь, когда ты с помощью Божией спас свою душу от многих искушений, спрашиваешь у меня совета, как тебе дальше спасаться. Чадо мое золотое, оставайся мужественным, и Господь не оставит тебя.

Ты просишь дать тебе не более двух или трех советов, чтобы тебе было легче их помнить. Хорошо, дам тебе три совета: во-первых, перечитывай заповеди Христовы из этого маленького Евангелия, которое я посылаю тебе; во-вторых, исполняй их по своим силам; в-третьих, молись Богу, чтобы Он дал тебе разум правильно понимать все, что прочтешь, и Духом Своим укрепил тебя исполнять прочитанное.

Да укрепит тебя Господь благословением Своим.

Прочитано: 78 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*