Святые мученики Кикилия, Валериан, Тивуртий и Максим

0 комментариев | Обсудить
04.12.2017 | Категории: Без рубрики

4       
        Святые мученики Кикилия, Валериан, Тивуртий и Максим
       
        Святая Кикилия (Цецилия) жила приблизительно в III – начале IV века[1]. Она была родом из богатой и знатной римской семьи язычников. С юности она последовала за Христом и проводила время в молитве и благочестии без ведома родителей. Когда дева достигла брачного возраста, родители просватали ее за знатного молодого человека по имени Валериан. Словами и примером девушка привела суженого к вере и убедила вести совместную жизнь, храня девство. Исполненный божественной ревности, Валериан, уже после принятия крещения от святого папы Урбана, обратил в христианство своего брата Тивуртия.
       
        В то время христиане Рима претерпевали жестокое гонение от префекта Турция Алмахия, и многие из них принимали смерть, исповедав Христа. Несмотря на запрет хоронить жертв гонения, Валериан, Кикилия и Тивуртий по ночам благоговейно погребали тела святых мучеников и помогали скрывавшимся христианам. Однажды Валериан и Тивуртий были застигнуты за этим занятием и схвачены. На следующий день Кикилия проникла в темницу к мученикам и с воодушевлением призвала их к стойкости в предстоящей битве.

Затем офицер, по имени Максим, назначенный для совершения казни, привел святых к языческому храму и предложил сохранить им жизнь в обмен на жертвоприношение идолам. Когда святые отказались, он приказал отсечь им головы, но тотчас увидел, как разверзлись небеса и ангелы явились, чтобы принять души святых. Увиденное поразило Максима и других присутствовавших там язычников: они уверовали во Христа и попросили о святом крещении. Когда наступила ночь, пришла Кикилия и благочестиво погребла тела воинов Христовых. Максим также исповедал Христа и умер под пытками, удостоившись мученического венца.

Имущество преданных смерти христиан подлежало конфискации, и когда пришли его забирать, префект обнаружил, что Кикилия также христианка. Он приказал схватить ее и подвергнуть бичеванию без всякого снисхождения к знатному происхождению и утонченной красоте девы. Под ударами бича святая радовалась, что страдает за Христа, и печалилась только о палачах, вынужденных подчиняться столь злому и жестокому господину. Видя ее стойкость и слыша вдохновенные речи, они обратились в истинную веру вместе с большим количеством других язычников. Ночью святой Урбан тайно окрестил их всех.

Убедившись, что все попытки принудить Кикилию к отречению не приносят нужного результата, префект Алмахий велел запереть ее в бане при его собственном доме, а затем растопил печь так, что жар стал невыносимым. Но по прошествии трех дней святая была по-прежнему невредима. Тогда он приказал обезглавить мученицу.

Отдавая дань ее стойкости в борьбе за веру и благородному происхождению, святую Кикилию погребли рядом с епископами Рима в катакомбах святого Каллиста. В 821 году мощи святой Кикилии и святителя Урбана были перенесены на другой берег Тибра, в церковь, ныне носящую имя Санта-Чечилия.


[1] По одним источникам – при Диоклетиане (284–305), по другим – при Александре Севере (230).

Прочитано: 24 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*