Святой мученик Иринарх, пресвитер Акакий и с ними пострадавшие

0 комментариев | Обсудить
11.12.2019 | Категории: Без рубрики

2       
        Во времена Диоклетиановых гонений семь женщин из города Севастии были приведены к правителю, обвинившему их в том, что они обратили своих мужей в христианство. Видя их стойкость и решимость перед лицом угроз, один из палачей, по имени Иринарх, обратился ко Христу и объявил о готовности принять мученическую смерть. Их привели на берега того озера, где приняли смерть 40 мучеников. Семь женщин отказались принести жертву идолам и бросили статуи в озеро. Правитель велел подвергнуть их жестоким пыткам и обезглавить.
       
        С одной из них было двое маленьких детей, которые попросили мать, чтобы она перед смертью оставила их на попечении святого Иринарха.
       
        После гибели женщин самого Иринарха стали вынуждать принести жертву идолам. Но он посмеялся над бессилием тирана. Тогда его бросили в озеро, однако вода неожиданно обратилась в твердь. 68 солдат пытались схватить святого, стоявшего посередине озера, но были тотчас поглощены водами. Затем по призыву ангела Иринарх вернулся на берег и принял крещение от пресвитера Акакия. Его вновь схватили, и он обратил в бегство бесов, населявших языческий храм. После этого его приговорили к сожжению.

Он сам вместе с пресвитером Акакием шагнул в печь, а двое детей присоединились к ним, чтобы отдать жизни за Христа. В печи Иринарх и Акакий молились Богу о верующих, которые будут чтить их память. Палачи вывели их из огня и обезглавили[1].

Одна благочестивая женщина взяла их святые мощи и погребла у озера. На этом месте впоследствии была воздвигнута церковь в честь этих святых мучеников.


[1] Другая версия мученичества содержится в «Житии святого Власия Севастийского», которое, как и «Мученичество 40 мучеников», относит это событие ко временам Лициния.

<-- -->
Прочитано: 103 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*