Старец Паисий Святогорец. Если ты не оправдываешь себя, тебя Бог оправдает.

0 комментариев | Обсудить
26.03.2019 | Категории: Старец Паисий Святогорец

631       
        Старец Паисий Святогорец. Если ты не оправдываешь себя, тебя Бог оправдает.
       
        — Геронда, часто, когда мне делают замечание, я, думая, что нужно дать какие-то объяснения, начинаю: «Да, это так, однако не знаю, то ли вы подумали…»
       
        — Да зачем тебе все эти «однако» и «то ли»? В этом «то ли» нету… соли! И оно все извращает. Если делают тебе замечание, говори: «Прости. Твоими молитвами в будущем я буду внимательнее».
       
        — Геронда, а, если кто-то, видя, как я совершаю тот или иной поступок, приходит к ошибочному заключению, нужно ли объяснять, что побудило меня поступить так, а не иначе?
— Если есть у тебя духовная сила, то есть смирение, то признай себя виновной и ничего не объясняй. Предоставь Богу тебя оправдать. Если не скажешь ты сама, то впоследствии за тебя скажет Бог. Посмотри, ведь когда братья продавали Иосифа в рабство (Быт. 37:20 и ниже), он не сказал [измаильтянским купцам]: «Я их брат, а не раб. Мой отец любил меня больше всех своих детей». Он не сказал ни слова, зато потом Бог сказал Свое слово и сделал его царем (Быт. 41:41). Что же ты думаешь — Бог не известит [людей о том, как все обстоит на самом деле]? Если Бог, ради твоей пользы, откроет людям правду, то хорошо. Однако, если Он ее не откроет, это тоже будет ради твоей пользы. Когда кто-то поступает с тобой несправедливо, думай о том, что он делает это не по злобе, а просто оттого, что увидел все в таком свете. Если у этого человека нет злобы, то пройдет какое-то время и Бог известит его об истинном положении дел. И тогда человек этот поймет, что был несправедлив к тебе, и покается. Бог не извещает человека только в том случае, если в нем есть злоба, поскольку радиостанция Бога работает на частоте смирения и любви.
— Геронда, а можно ли просить у человека объяснений после какого-то недоразумения между тобой и им?
— У тебя что, повредился помысл [об этом человеке]?
— Нет.
— Если твой помысл не повредился, то нет необходимости и в том, чтобы человек что-то тебе объяснял. Если же твой помысл повредился, то неплохо услышать какие-то объяснения, чтобы он не повредился еще больше.
— Геронда, но если объясняешься не с целью оправдаться, а просто рассказываешь о своем отношении к тому или иному событию, о том, что подвигло тебя поступить так или иначе?
— Это тоже ни к чему. Лучше сказать «прости» и воздержаться от объяснений, за исключением тех случаев, когда их у тебя просят. Тогда уже смиренно расскажи, как все произошло.
— То есть, Геронда, в каких случаях объяснения необходимы?
— Они необходимы в тех случаях, когда речь идет о недоразумении, которое касается других людей. Тогда человек обязан дать объяснения, чтобы как-то исправить положение дел. А еще бывает, что человек слишком чувствителен, имеет некоторую долю эгоизма, и если он не объяснится, это может его травмировать. В таком случае предпочтительнее, если он объяснит, что побудило его сделать тот или иной шаг.
— Иногда, Геронда, мы не можем отличить самооправдание от объяснения.
— Самооправдание не приносит покоя душе, тогда как объяснение приносит ей покой и мир.

 

 

Прочитано: 226 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*