Святитель Лука Войно-Ясенецкий: Слово о мученике Маманте

0 комментариев | Обсудить
11.05.2017 | Категории: Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)

3005       
        Святитель Лука Войно-Ясенецкий: Слово о мученике Маманте
       
        Я много раз проповедовал вам на чрезвычайно важные для нас послания святого апостола Павла и призывал вас к тому, чтобы при чтении этих посланий вы вникали в каждое слово их. Послушайте же ныне мои объяснения слов Павловых во втором послании Коринфянам: «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас [есть] Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши» (2 Кор. 1, 21–22). Конечная цель жизни нашей есть общение со Христом, Его Предвечным Отцем и Святым Духом в жизни вечной и бесконечной.
       
        Достижение этой великой цели должно начинаться уже в этой жизни и с великим трудом и страданиями продолжаться до конца ее.

Надо нам быть глубоко утвержденным в законе Христовом и в любви к Нему. С великой радостью и утешением слышим от Апостола, что утверждает нас во Христе, в Его Законе и в любви к Нему Сам Бог.

Он помазывает нас на это великое служение неведомым нам духовным помазанием, напоминающим то видимое, вещественное помазание, которым помазал пророк Самуил Саула на царство над народом Израильским, а пророк Илия — своего ученика Елисея на пророческое служение. Совершив над избранниками Своими это духовное помазание, Бог запечатлевает его залогом Духа.

Эти необыкновенные слова уже глубоко волнуют нас, ибо ими изображается союз между нами и Богом подобно тому, как залогом верности утверждается всякий союз между людьми.

Этот великий залог состоит в том, что утвержденные во Христе получают плод Духа, о котором так говорит святой Павел: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22–23).

Все ли именующие себя христианами получают этот великий залог их общения с Богом? Нет, не все, а только те, о которых сказал Апостол Павел в послании к Римлянам: «…кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим. 8, 29–30).

Всеведущий Бог, видящий сердца и утробы наши, еще до рождения человека знает, какими будут духовный облик человека и направление его жизни — со Христом или против Христа.

В послании Галатам о себе самом пишет Апостол Павел, что он был избран Богом от утробы матери своей и предназначен к тому, чтобы открылся в нем Христос.

Он получил ум Христов. Он пламенел любовью ко Христу и, конечно, был в числе друзей Христовых.

Только подобные в этом отношении Апостолу Павлу, только способные стать святыми и праведными получают помазание от Бога и залог Духа.

А те, которые только взывают к Нему: «Господи, Господи!», услышат от Него тяжелый ответ: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7, 23).

Мученик Мамант, святую память которого мы ныне празднуем, принадлежал, конечно, тоже к друзьям Христовым, был помазан Самим Богом и в залог единения о Ним получил великие дары Святого Духа. В числе даров этих был и необыкновенный дар любовного общения с дикими зверями, понимания их и высокой оценки их духовной жизни.

До начала своей жизни среди зверей он был жестоко мучим за веру во Христа, был утоплен, но спасен из воды Ангелом, указавшим ему гору, на которой он должен был жить со зверями.

Когда, по прошествии долгого времени, послали за ним воинов, они не смели подойти к нему, боясь окружавших его зверей, но он велел зверям отойти и отдался в руки воинов.

Мучитель Демокрит, к которому он был приведен, спросил его, каким волшебством он усмиряет зверей, и получил ответ, который нам надо запомнить: «Я не волшебник, а раб Господа Иисуса Христа. Я лучше предпочел жить со зверями, чем с идолопоклонниками. Звери боятся Бога и почитают служителей Божиих, а вы не знаете Бога и безжалостно убиваете рабов Его».

Духовная жизнь животных и диких зверей нам мало известна и непонятна, но она, несомненно, гораздо более глубока, чем нам кажется. Можно было бы привести много примеров их привязанности к людям за оказанную им помощь и благодеяния.

Напомню вам только о тяжело страдавшем и стонавшем льве, которому преподобный Герасим Иорданский вынул из лапы большую занозу. Лев пошел за ним, не отходил от него, пас его осла и иногда вместо него носил воду. Когда умер преподобный Герасим, лев лег на его могилу, бился головой о землю и умер на могиле.

В житии великого католического святого Франциска Ассизского читаем легенду о том, как целыми стаями слетались птички на большое дерево, под которым он часами проповедовал им о Господе Иисусе Христе.

Почему эти легенды так волнуют нас и приводят в тихую радость? Не потому ли, что это не легенды, а истинные события?

Верим, верим мученику Маманту, что страх Божий есть даже у диких зверей. Будем же жить так, чтобы не рабским, а святым страхом Божиим были полны сердца наши и чтобы нам сподобиться помазания от Самого Бога в число друзей Христовых и в залог этого получить благодатные дары Святого Духа.

Аминь.

 

 

Прочитано: 7 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*