День Крещения Руси

0 комментариев | Обсудить
14.03.2012 | Категории: Новости

       
        ВОЗРОЖДЕНИЕ ДУХОВНОСТИ – ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ.       
        КРЕЩЕНИЕ РУСИ
       
        Идея создания международной организации «День Крещения Руси» возникла в Голосеевской пустыни в день празднования великого события в жизни Церкви – Крещения Киевской Руси. Прихожане монастыря во время духовной беседы с Наместником Архимандритом Исаакием задумались над тем, почему такое судьбоносное для нашего народа событие почти не празднуется и проходит незаметно. А ведь если бы не было Крещения Руси, не было бы и ее воскресения.
       
        В 2006 году представители общественности, деловых кругов, деятелей культуры и искусства под духовным руководством Архимандрита Исаакия объединяются в Международную общественную организацию «День Крещения Руси». Председателем организации был избран Олег Кривошея (Карамазов). Одной из ее главных задач стало создание традиции ежегодного празднования Дня Крещения Руси народами Украины, России, Беларуси и других стран. Дата празднования избрана неслучайно – 28 июля, день памяти равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси.
       
        По благословению Блаженнейшего Владимира в 2007 году было проведено первое в новейшей истории празднование Дня Крещения Руси в Киеве. В 2008-м проведено празднования юбилея – 1020-летия  Крещения на реке Днепр. Был организован концертный тур по 23 крупнейшим городам Украины с участием современных музыкантов, известных общественных деятелей, представителей науки и духовенства, собравший миллионы зрителей со всей Украины.

В 2009 году члены организации принимают активное участие в освещении первого визита в Украину Святейшего Кирилла, Патриарха Московского и всея Руси. В 2010-м празднование дня Крещения Руси прошло под эгидой юбилея 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. В течение всего юбилейного года проходила благотворительная акция «Всем миром», посвященная ветеранам. Был подключен смс-номер 1945 и проведен телемарафон на Первом Национальном канале Украины, благодаря которому удалось собрать средства для госпиталей, где проходят лечение ветераны Отечественной войны. В том же году, на берегу Днепра, возле стен Киево-Печерской Лавры, был сооружен храм в честь св. равноапостольного князя Владимира, который стал первым сооружением в грандиозном комплексе в честь Крещения Руси.

В 2011 году, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла,  День Крещения Руси впервые отмечался в международном формате – одновременно, 28 июля, праздник был проведен в Москве, Киеве и Минске.

http://dkr.kiev.ua/

Прочитано: 82 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*