Святые мученики Тимофей и Мавра

0 комментариев | Обсудить
16.05.2017 | Категории: Без рубрики

000       
        Святые мученики Тимофей и Мавра
       
        Святой Тимофей жил на рубеже III-IV вв. и был родом из деревни близ города Фивы в Египте. Он служил чтецом[1] и чтением Священного Писания во время богослужений укреплял в христианах надежду на будущее блаженство.
       
        Когда Диоклетиан издал первые указы против христиан (304), на Тимофея донесли, что он проповедует новую религию. Всего через двадцать дней после венчания с благочестивой Маврой чтец предстал перед судом фивейского префекта Ариана, который велел ему сдать все церковные книги. Святой отказался со словами: «Как отец не подумает самовольно предать своих детей на смерть, так и я лучше умру, чем отдам на сожжение рукописи, которые верным христианам и мне самому дарят Божию благодать и покровительство Ангелов».
       
        Ариан рассердился и велел пропустить сквозь уши святого раскаленные стержни, которые прокололи ему барабанные перепонки и выкололи глаза, упавшие при этом на землю. Святого Тимофея привязали к испещренному гвоздями колесу, разрывая ему кожу. Но мученик был исцелен благодатью Божией и выдержал другие истязания, громко возглашая, что невозможно отлучить его от любви Христовой (ср.: Рим 8, 35).
       
        Деспот велел бросить христианина в тюрьму и вызвал Мавру, надеясь через нее победить сопротивление Тимофея. Сначала он попытался лестью убедить ее образумить мужа, чтобы не лишиться супруга всего через двадцать дней после свадьбы. Но после короткого разговора с Тимофеем Мавра вышла из темницы, горя святым рвением, и призналась префекту, что она тоже христианка и готова отдать жизнь за Христа.
       
        Ариан велел остричь ей волосы и отрезать пальцы. Затем ее бросили в кипящую воду. Но она осталась невредимой и сказала судье: «Твой огонь слишком слаб. Если тебе не хватает дров, пошли слуг к моим родителям, они тебе дадут еще!» Ариан подошел и захотел сам проверить, достаточно ли горяча вода. Мавра плеснула на него кипятком. Крича от боли, префект увидел, что кожа на его руке сходит от ожога. Тогда он велел поджечь Мавру факелами, покрытыми смолой и серой. Но мученица вновь осталась невредимой и высмеивала бессилие истязателей. Ариан дал приказ привязать супругов к крестам и оставить медленно умирать.

Как только диавол отошел, появился Ангел Господень. Он взял Мавру за руку и в видении понес на Небо. Он показал ей сияющий престол, на котором лежало платье сияющего белого цвета и золотой венец, и сказал: «Все это приготовлено для тебя». Потом понес святую еще выше, где находились другие престол, белое платье и венец, и добавил: «Это приготовлено для твоего мужа, потому что он – причина твоего спасения». Придя в себя, Мавра рассказала Тимофею об откровении. И на десятый день они с радостью отошли ко Господу.Они висели на кресте, уподобясь Господу нашему Иисусу Христу, и призывали друг друга к терпению. На девятый день диавол, будучи в бешенстве от зрелища победы Иисуса Христа, живущего в мучениках по вере их, принял человеческий образ и предложил Мавре выпить молока с медом. Но святая молитвой оттолкнула его. Тогда он мысленно перенес ее в край наслаждений близ молочной реки. Мавра вооружилась святым гневом, чтобы оттолкнуть лживые предложения. Она сказала, что предпочитает пить из чаши Вечной Жизни, которую Христос ей подает на кресте.

Благочестивые христиане выкупили их тела и с честью похоронили, возблагодарив Бога за прославление святых мучеников. Впоследствии многие получили исцеление не только у мощей мучеников, но также среди верных, которые почитали их иконы или взывали к помощи святых супругов.


[1] По другим источникам, он был священником.

Прочитано: 2 802 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*