Священномученик Мокий

0 комментариев | Обсудить
24.05.2019 | Категории: Без рубрики

19       
        Священномученик Мокий
       
        Св. Мокий[1] родился во второй половине III в. в македон­ском гор. Амфиполе в благородной семье римского про­исхождения. Он был рукоположен в священника и много лет с пламенным усердием проповедовал Евангелие, призы­вая соотечественников отказаться от поклонения идолам.
       
        Во время великого Диоклетианова гонения (303) языч­ники донесли на Мокия проконсулу Лаодикию, недавно при­бывшему в город для участия в празднестве в честь Диониса. Христов воин Мокий предстал перед судом, радостный и уверенный в себе, и твердо отвечал судье, что для него не суще­ствует другой жизни, кроме Христа, — вот почему он стара­ется вывести людей из тьмы в свет Истины.
       
        Лаодикий был возмущен такой самоуверенностью. Он ве­лел положить Мокия на козлы и хлыстом сорвать кожу до кос­тей. Но мученик черпал новые силы в пытках и с удвоенной смелостью исповедовал христианскую веру перед судом. Проконсул велел зажечь большую печь, добавить веток и пакли, чтобы пламя горело еще больше и вызвало страх у Мокия. Мокий притворился, что сдается, и согласился идти в святи­лище Диониса. Но войдя туда, он вооружился крестным зна­мением и призвал имя Всемогущего Иисуса Христа. Бесчув­ственный идол с грохотом рухнул. Святого мученика тотчас бросили в печь вместе с тремя другими, причем лицо одного из них светилось ярче солнца. Мокий остался невредимым среди пламени, а огонь, распространившись вовне, истребил проконсула и девять священников Диониса.

По приказу князя Фалассия Мокия бросили в тюрьму. Через двадцать шесть дней Максимин, занявший место Лаодикия, прибыл в Амфиполь. Он расспросил о случившемся и вызвал к себе Мокия. Христианин отказался подчинить­ся ему и еще громче провозгласил победу Христа над идо­лами. Он изрек, что предпочитает тысячу раз умереть, чем быть неблагодарным по отношению к Богу. Максимин велел привязать его к двум колесам, которые, вертясь, разры­вали его тело на куски. Кровь святого обильно разливалась по земле, но сам он пел хвалу Богу. Вдруг колеса разбились, и мученик снова появился в трибунале, весь в крови, но невредимый.

Спустя три дня его отдали на растерзание диким зверям в амфитеатре. Но звери кротко лизали раны святого. В восхищении толпа требовала отпустить воина Христова. И Максимину пришлось уступить народной воле. Он послал Мокия во фракийский гор. Перинф. Продержав мученика в заклю­чении восемь дней, префект Филипписий приказал перемес­тить его в Византий.

В этом, тогда незначительном, городе Мокий предстал пе­ред судом, который приговорил его к смерти. Святой встре­тил приговор, вознося хвалу Богу. Он попросил Господа про­стить народ, действующий по неведению, и молился, чтобы этим людям было дано узнать Истину. Когда его голова бы­ла усечена мечом, послышался небесный голос, приветство­вавший доблестного воина в лике святых.

Епископы, находившиеся там, похоронили тело мученика на некотором расстоянии от города. Позднее была построе­на большая церковь, посвященная св. Мокию, которая ста­ла одной из самых известных в городе, а затем рядом с ней возник монастырь[2].

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря


[1] См. статью о св. Акакии [7 м.], другом мученике гор. Византия, до­статочно на него похожем. Следует отметить, что память святого му­ченика приходится на самый праздник освящения Византия, скорее всего, не случайно.
[2]Именно здесь, в частности, почитались мощи св. Сампсона Стран­ноприимца [27 ин.].

Прочитано: 129 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*