Святой мученик Орентий и его братья

0 комментариев | Обсудить
08.07.2018 | Категории: Без рубрики

YfEnyuhiBUk       
        Христиане Орентий и его шесть братьев жили на рубеже III–IV веков. Они происходили с Востока. Их рекрутировали в римскую армию в Антиохии вместе со многими другими новобранцами и приписали к Легеандрскому легиону во Фракии. Когда скифы перешли через Дунай и стали разорять Фракию, император Максимиан повел на них свои войска.
       
        Глава скифов, великан огромной силы по имени Мармароф, стал вызывать императора или одного из его бойцов на единоборство. Максимиан весьма смутился. Тогда выступил Орентий, уповая более на помощь Божию, чем на оружие. Он бросился на нового Голиафа, пронзил его копьем и отрубил голову. Войска восторженно приветствовали Орентия.
       
        Герой принес трофей императору, который тотчас приказал устроить большое благодарственное жертвоприношение богам. Святой отказался в нем участвовать, заявив, что своей победой обязан благодати Христа, а не ничтожным языческим богам. Боясь возмущения войск, император не стал принуждать святого Орентия и пожаловал ему пояс поверженного врага.
       
        Однако несколькими днями позже, когда восторги утихли, Максимиан призвал Орентия вместе с братьями и стал требовать отречения от христианской веры. Святые отказались, и он отправил их к наместнику Саталы в Армении с приказом сослать братьев на Кавказ, в Абхазию, если они будут упорствовать.

Мужественные воины Христовы оставались неколебимы – и их под конвоем отправили на Кавказ. Страдая от голода и дурного обращения охранников, они скончались по пути в ссылку, один вслед за другим. Первым умер Ерос – 22 июня, в месте под названием Новый Лагерь (в устье Исса), на побережье между Трапезундом и Ризосом. Когда через два дня они прибыли в Ризос, святой Орентий был брошен в море с камнем, привязанным к шее. Архангел Рафаил пришел ему на помощь, поднял из воды и перенес на утес. Здесь святой помолился и отошел ко Господу, а затем был достойно погребен.

Фарнакий скончался 3 июля в Кордиле, в 30 километрах от Ризоса, Фирмос и Фирмин – 7 июля, когда отряд достиг крепости Апсар, находившейся на пути из Трапезунда в Петру.

Кириак был приведен в страну лазов и здесь на заставе Зиганий обрел вечный покой 24 июля. Лонгин, последний из доблестных мучеников, погиб на море во время кораблекрушения. Его тело было погребено четырьмя днями позже в Питиунте.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

Прочитано: 65 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*