Свято-Покровская Голосеевская пустынь

2 комментария | Обсудить
19.04.2012 | Категории: Новости

В глубине старинного лесопарка, в прекрасном живописном районе Киева, который испокон веков считается матерью городов русских, расположился уникальный монастырь – Свято-Покровская Голосеевская пустынь, где ежегодно собираются сотни тысяч паломников со всего мира.

Достоверной версии о происхождении названия монастыря нет. Но в миру бытуют две основные версии. Так по первой, в начале XVIII века на «голой» земле был засеян парк, впоследствии получивший название Голосеево. А по второй, Голосеево получило название от слова «голосить», именно в это место приходили жены и оплакивать (голосить) своих мужей погибших во время нападения татаро-монгольской орды.

В начале XVII века парк пришелся по душе Петру Могиле, выкупив часть земли, он построил небольшой храм во имя Иоанна Сочавского и несколько небольших келий. Именно в этот момент сам того не подозревая Святитель Петр положил начало для будущего Свято-Покровского Голосеевского монастыря. В монастырь Петр передал крест-мощевик с мощами неизвестных святых и частицы мощей Иоанна Нового, которые из поколения в поколение передавались по наследству в семье Петра Могилы.

На территории Голосеевской пустыни был также построен скит Киево-Печерской Лавры в качестве летней резиденции Митрополита Киевского. Изначально скит назывался также как и церковь Иоанна Нового, но позже ее переименовали в  Голосеевскую пустынь.

Голосеевская пустынь расцвела при правлении Митрополита Киевского Евгения (Болховитинова), а впоследствии и при святители Филарете (Амфитеатрове). Именно тогда началась реконструкция святой обители и была возрождена жизнь в Голосеевской пустыни.

Голосеевская пустынь приютила многих. Так в течение 20 лет на ее территории жил Преподобный Алексий Голосеевский, которого можно назвать своеобразным ангелом-хранителем монастыря. Он имел дар прозорливости и смог предсказать смерть Царя Николая II.

С приходом большевиков в 1918 году, начались смутные времена, Свято-Покровская Голосеевская пустынь была разграблена, а сами строения переданы в ведение отдела коммунального хозяйства. Затем в 1926 году Свято-Покровский монастырь упразднили, а церкви на территории обители были  закрыты.

В 1979году матушка Алипия предсказала, что Голосеевская пустынь возродится. Что и произошло в 1993 году.  Именно в 93-м был возобновлен скит, а уже 2 июня 1993 г. на территории Голосеевского монастыря скитоначальником архимандритом Исаакием (Андроником) была проведена первая литургия в память Иоанна Сочавского.

В 1996 году Митрополит Киевский Блаженнейший Владимир благословил на строительство мужского монастыря Покрова Божией Матери на территории Голосеевской пустыни.

На сегодняшний день Голосеевская пустынь в большей степени возобновлена после большевицких погромов, в основном, благодаря общим усилиям верующих.

<-- -->
Прочитано: 817 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Комментарии (2) на "Свято-Покровская Голосеевская пустынь"

  1. Юлия

    Уважаемая Матушка Алипия! Я уже много раз к Вам обращаюсь, и много раз Вы мне помогаете. Так будьте так добры, помогите…….у дочки на правой ножке образовалось пятнышко (сухая кожа, красного цвета, но не алергия) много уже испробовали мазей, таблеток, диет, ничего не помогло. Одна надежда на Вас! Верю и надеюсь!

  2. Анатолий

    Уважаемая матушка Алипия! Прошу Вас решить мои финансовые проблемы,и помочь моей семье со здоровьем!

Отправить комментарий

*