Вознесение Господне в Свято-Покровском Голосеевском монастыре (ФОТО)

Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.

И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.

(Деян.1:9-11)


       
        В 40-ый день по Пасхе мы отмечаем великий праздник – Вознесение Господне, который служит для нас памятью вознесения плоти Господа нашего, Иисуса Христа на небо – и обетованием о Его славном втором пришествии. Радость, которую мы переживаем сегодня, дается нам, как и Апостолам две тысячи лет назад, нелегко. Во времена своей земной жизни Господь наставляет учеников о том, что ему надлежит умереть, на время разлучиться с ними — а затем наступит тот период, когда Он окончательно взойдет к Богу и Отцу, оставив их одних. Обращаясь в молитве к Отцу Небесному, Христос просит Его о том, что апостолы обрели в себе Его полноту радости, получив Духа Утешителя:
       
        «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Иоан.15:26)

Радость Вознесения – это радость и за весь мир, словно застывшего в ожидании Пятидесятницы; ожидание невероятной глубины нового ведения Самого Христа – возможностью нам приобщиться к Чуду – Причащением Святых Тайн соделаться одним целым с Его Телом – Апостольской Православной Церковью и тем самым достигнуть полной меры своего человечества.

Возносясь от нас на небо, Христос уносит с собой и ту исцеленную плоть, которая была подарена ему человечеством. Нет больше страшной пропасти, возникшей между человеком и Богом вследствие грехопадения – тайной Святого Духа мы становимся единым с Его радостью; с вестью о том, что мир – спасен, Христос победил все, что делало нас чуждым Богу.

И в этот праздничный день мы восклицаем: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр.22:20)

.

Прочитано: 3 752 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*