Покров Пресвятой Богородицы — престольный праздник в Голосеевском монастыре (ФОТО)

Свято-Покровский Голосеевский монастырь встретил сегодня главный престольный праздник обители — Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, который празднуется Православной Церковью 14 октября.

Праздник Покрова Божией Матери приходится на самое красивое время осени, когда сама природа своими яркими красками вокруг Голосеевского монастыря, словно восхваляет совершаемое в этот день великое церковное торжество. Радость эта и мыслится как праздник всей осенней земли и мира православного: «Тебе вся земля дары приносит, яко Царице, Божией Матери», — читается на службе в праздник Покрова.

Икона Покрова объединила всё — и мир небесный, и мир земной. И в самом средоточии иконы — Пресвятая Богородица, держащая в руках Своих благодатный покров. Он так велик, что свободно покрывает собою весь православный мир.

Какова же история этого Праздника? В 910 году, во время богослужения в Константинополе, во Влахернском храме, где хранились риза Пресвятой Богородицы, Ее головной покров и пояс, Андрей Юродивый и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Пресвятую Богородицу в сопровождении Святого Крестителя Господня Иоанна и Святого Апостола Иоанна Богослова.

В то время Константинополь был осажден врагами и Пресвятая Богородица распростерла Свой покров над всеми людьми в храме, преклонила колена и со слезами стала молиться об избавлении христиан от нашествия врага. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а Ее покров блистал «паче лучей солнечных».

Сие видение созерцал Святой Андрей с трепетом и спросил блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?». «Вижу, святый отче, и ужасаюсь» — ответил ему Епифаний. Пресвятая Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. «Царю Небесный, — глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, — приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан».

После же Ее ухода покров сделался невидимым, но осталась всем православным христианам Ее благодать. Заступничеством Пресвятой Владычицы город был спасен, и враги отступили.

Пресвятая Владычица всегда простирает Свой молитвенный покров над всеми православными христианами и умоляет Сына Своего Господа Иисуса Христа о даровании нам вечного спасения.

Прочитано: 1 000 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*