Cвятая икона и башмачок от святых мощей Святителя Спиридона Тримифунтского — в Свято-Покровском Голосеевском монастыре

1       
        Вот уже 2 года — по милости Божией, с знаменательного 30 октября 2016-года, день кончины монахини Алипии (Авдеевой) и по её молитвам, в дар нашему монастырю с острова Корфу (Греция), были привезены икона святителя Спиридона Тримифунтского и его башмачок. Мы обрели ещё одного молитвенника в лице святого Спиридона.
       
        Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306–337), его хиротонисали во епископа Кипрского города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия.
       
        Святитель с большой любовью заботился о своей пастве. Однажды к нему пришла женщина с мертвым ребенком на руках, прося заступничества святого. Помолившись, он вернул младенца к жизни. Мать, потрясенная радостью, упала бездыханной. Но молитва угодника Божия вернула жизнь и матери.
       
        Часто уподобляют святого Спиридона пророку Илии, ибо так же по молитве его во время засух, часто угрожавших острову Кипр, шел дождь.Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы.
       
        В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь .Господь открыл святителю приближение его кончины. Последние слова святого были о любви к Богу и ближним. Около 348 года во время молитвы святитель Спиридон преставился ко Господу. Погребли его в храме в честь святых апостолов в г. Тримифунте. В середине VII века мощи святителя перенесены в Константинополь, а в 1453 году — на остров Керкира в Ионическом море (греч. название острова — Корфу). Здесь, в одноименном городе Керкира (главный город острова) и поныне находятся святые мощи святителя Спиридона в храме его имени (десная рука святителя почивает в Риме).
       
        Мощи сохраняются неповрежденными; даже кожный покров этого угодника Божия сохраняет свою мягкость. Тело святого Спиридона и доселе составляет для физиологов предмет справедливого удивления: оно мягко и растяжимо и как бы живо… в таком жарком месте, как Корфу; подверженное теплым и сырым испарениям, оно не потерпело ни малейшей перемены. Все это, как оно ни противоречит общим законам физики, несомненно, непререкаемо и основательно дознано.
       
        В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским. Пять раз в году на острове совершается торжественное празднование памяти святого Спиридона. Память его вторично совершается в субботу сырную.
       
        Святителю отче наш Спиридоне, моли Бога о нас!

Прочитано: 2 357 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*