День памяти Матушки Алипии (ФОТО)

Ровно 29 лет назад, в 1988-м году, отошла ко Господу монахиня Алипия – широко известная старица и молитвенница.

30 октября для Свято-Покровской Голосеевской Пустыни особая дата. Сюда с полуночи  начинают стекаться паломники со всей страны, и с ближнего и дальнего зарубежья  помолиться и поклониться матушке Алипии. 

Матушка Алипия предсказала Чернобыльскую катастрофу, возрождение Голосеевского монастыря и даже собственную смерть. И почти всю жизнь страдала за дар исцеления, полученный от Бога.  Чужие недуги — она переносила на себя, но и после смерти матушки не иссякает поток чудес и исцелений, который свершается по ее молитвам.


По словам наместника монастыря, епископа Ворзельского Исаакия, у многих православных христиан стало благочестивой традиции приходить в обитель в день кончины матушки Алипии, чтобы поклониться блаженной старице.

«Матушку Алипию любят, и она близка многим, потому что жила в наши дни, ее подвиг подвижничества помнят люди. Многим она помогла, многих привела к покаянию, особенно после того, как отошла к Господу. При всей простоте, которую она намеренно демонстрировала, она была очень мудрым человеком», — рассказывал наместник. – «Сомневаться в том, что она не страдала невозможно. Почему? Потому, что она очень любила, вот все ее страдания. Чем больше любишь — тем больше страдаешь».

«В народе говорят, что матушка Алипия — это как блаженная Матрона Московская. Мы видим своими глазами это почитание: в прошлом году, несмотря на плохую погоду и на то, что обитель была открыта в день памяти матушки, уже в 3 часа утра стояла очередь в ее усыпальницу. А голос народа – это голос Божий. О том, что люди называют ее святой, то, на мой взгляд, они вполне имеют на это право. Потому, что обращаясь с молитвами к матушке Алипии, они получают помощь. Ведь мы знаем, что если человек не угодил Богу, то через него мы никогда не получим помощи. А мы видим не десятки, а сотни тысяч людей, которые получили помощь по своим молитвам к матушке. И все эти тысячи человек, которые сегодня пришли к матушке, пришли поблагодарить ее.

Есть народная мудрость: к пустому колодцу не ходят, а если пришли, набрав воды, то вновь и вновь приходят к этому колодцу.И действительно, сколько обращался к матушке Алипии, она всегда помогала»

В Православной Церкви есть особая категория подвижников – они тепло любимы народом, но житие их лишено той славы, которую они стяжают после своей кончины. Матушка всю жизнь скрывалась от человеческих похвал, неся на плечах тяжкий подвиг юродства и бескорыстно помогая сотням и тысячам людей, несущих к ней свои болезни и беды.

За смиренное несение скорби и многочисленные духовные подвиги, Господь даровал ей дар исцеления и прозорливости. Старица носила вериги, которые были завязаны в виде огромной связки с ключами, а на груди, под одеждой — большую икону. Матушка почти каждый день, в жару и холод, привозила в храмы продукты на панихиду. Также покупала большое количество церковных свечей,  расставляя их перед иконами. Достоверно известно, что перед 1986-ым годом, когда случилась катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции, матушка Алипия предупреждала людей о «страшных пожарах».

30 октября 1988 монахиня Алипия отошла ко Господу и была похоронена на Лесном кладбище города Киева.

18 мая 2006 года по благословению ныне представившегося ко Господу предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Владимира (Сабодана), тело блаженной старицы перезахоронили в Голосеевском монастыре, в усыпальнице под храмом в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Дни особого поминовения монахини Алипии осуществляются  30 октября – день представления,  30 числа каждого месяца (в феврале — 28 числа), 16 марта – день рождения и 18 мая – день перенесения мощей.

Официально матушку Алипию еще не причислили к лику святых. Впрочем, слава о её чудесах разошлась так, что для того, чтобы попасть к ее мощам, кто-то занимал очередь в 12 часов ночи. И живой поток людей, пришедших помолится матушке Алипии не иссякал на протяжении всего дня и до самых сумерек.

Людям матушка Алипия оставила только одну заповедь: «Приходите ко мне, кричите, и я услышу». И люди идут со всюду нескончаемым потоком, с разными просьбами и молитвами, ощущая исходящую любовь матушки Алипии, её помощь и утешение. И она никого не оставляет своей благодатью и покровительством.

Прочитано: 2 074 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*