В Николо-Тихвинской обители торжественно отмечен престольный празник – день памяти святителя Николая Чудотворца

19 декабря 2016 года  в Николо-Тихвинской обители братия Голосеевского монастыря во главе с Преосвященнейшим епископом Исаакием молитвенно почтили память святителя Николая, Мирликийского Чудотворца, который является Небесным покровителем обители.

Этот день является для всей нашей земли великим праздником памяти святителя и чудотворца Николая, великого угодника Божиего, к которому народ наш притекает с горячей верой и надеждой на его предстательство пред лицом Всевышнего, и не посрамляется в своей вере, потому что святитель Николай слышит наши молитвы, слышит наши воздыхания и отвечает на наши просьбы. И не только русское сердце, но вселенское Православие почитает его как великого Угодника Божия.


Нас отделяет от него много веков, и в течение всех этих лет его память бережно сохраняется в Церкви, потому что он прожил удивительную жизнь, стяжав огромную силу духа, и горячей верой своей приблизился к Богу настолько, что Бог сообщил ему особую силу ─ силу совершать чудеса.

Этот день всегда особый для Николо-Тихвинской обители.

В преддверии праздника, 18 декабря, в Никольском храме обители  совершилось праздничное Всенощное Бдение архиерейским чином, которое возглавил Преосвященнейший Исаакий, епископ Ворзельский, игумен монастыря Свято-Покровская Голосеевская пустынь, в сослужении духовенства.

После шестой песни канона торжественно был прочитан акафист святителю Николаю Чудотворцу.

19 декабря совершилась праздничная Божественная Литургия,  которую возглавил епископ Исаакий, в сослужении  братии.

По окончании Литургии был совершён водосвятный молебен и крестный ход вокруг обители.

По­да­ю­щий нетлен­ное бо­гат­ство святитель Ни­ко­лай по ми­ло­сти Бо­жьей не оста­вил нас и по­ныне. Об­ра­ща­ют­ся ли к его иконе, по­ми­на­ют ли в молитве, про­сто ли при­зы­ва­ют – свя­той вез­де успе­ва­ет, вы­ру­чая лю­дей, попав­ших в бе­ду, из­бав­ляя их от бо­лез­ней и на­па­стей. Святитель Божий всюду чу­до­тво­рит, чтобы всех об­ра­ща­ю­щих­ся к нему спа­сти.

И он нам оставил образ человека, который является сиянием Божией красоты, как бы живую, действующую икону подлинного человека. Оставил свой образ для того, чтобы мы от него научились, как жить, какой любовью любить, как забывать себя и помнить бесстрашно, жертвенно, радостно всякую нужду другого человека. Он нам оставил образ и того, как умирать, как созреть, как встать перед Богом в последний час, отдав Ему душу радостно, словно возвращаясь в отчий дом.


Мы молимся сегодня святителю и чудотворцу Николаю, чтобы он вразумил нас и помог нам на незыблемом камне правила веры строить жизнь, исполненную кротости, духовной силы и смирения.

Ра́дуйся, доброде́телей вели́ких вмести́лище. Ра́дуйся, досто́йный А́нгелов собесе́дниче. Ра́дуйся, до́брый челове́ков наста́вниче. Ра́дуйся, ско́рый уте́шителю в беде́ сущих. Ра́дуйся, бы́строе ни́щих услы́шание. Ра́дуйся, ненаде́жных наде́яние. Ра́дуйся, всего́ ми́ра наслажде́ние.

Ра́дуйся, Нико́лае, вели́кий Чудотво́рче.

Прочитано: 3 282 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*