Рождество в Голосеевском монастыре (ФОТО)

«Днесь Христос в Вифлееме рождается от Девы, днесь Безначальный начинается, и Слово воплощается», – возвещает Церковь, прославляя велие торжество Рождества Христова. Ликует все творение, ибо в мир является «Велика совета Ангел, Чуден, Советник, Бог крепок, Властитель, Начальник мира, Отец будущаго века» (Ис. 9:6), и Ангелы воспевают: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2: 14).

В ночь с 6 на 7 января 2017 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Преосвященнейший епископ Исаакий возглавил праздничную Божественную литургию в Свято-Покровской Голосеевской пустыни в сослужении братии монастыря.


Рождественские песнопения и молитвы зазвучали под сводами храма в честь иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник», свидетельствуя о великой радостной вести Рождения Богомладенца Иисуса Христа ради спасения каждого человека.

В эту святую ночь более двух тысячелетий назад произошло величайшее событие всей нашей истории. Бог сошел на землю и, восприняв человеческую плоть, стал видим и осязаем для потомков падшего Адама. «Бог вочеловечился, чтобы человек обожился» — раскрывает смысл этого дивного чуда святитель Афанасий Великий. Долгие тысячи лет ожидало ветхозаветное человечество своего Спасителя. И вот явился Тот, о Ком некогда возвестил по вдохновению свыше святой пророк Исайя: «Се, дева во чреве приимет, и родит сына,и нарекут имя ему: Эммануил, что значит: с нами Бог».


Рождество Христово – великий дар Творца страждущему под гнетом греха человечеству. Великая и неизреченная любовь Божия к сотворенному им миру и человеку явилась главной причиной всего совершившегося. И эта же любовь, нашедшая свое отражение в сердцах верующих всегда сподвигала и будет сподвигать их на различные духовные подвиги во славу Господа.

Рождество Христово открыло нам Бога. Мы, верующие люди, имеем знание о Боге через Христа и потому сегодня, с такой радостью воссылаем Ему хвалу, честь и благодарение.

Рождество Христово принесло миру Евангелие и новую заповедь—заповедь о любви к Богу и к ближнему. Христос основал на земле Церковь. Через Богоустановленные Таинства Церкви Христос делает нас чадами Божиими, врачует наши человеческие недуги, делает нас из слабых сильными, из немощных многомощными, из грешных праведными, из злых добрыми, из темных светлыми и ангелоподобными.

Рождество Христово дает нам радость Богоусыновления и полную уверенность в вечной жизни.

По завершении богослужения монастырским хором были спеты ставшие традиционными красивые рождественские колядки.

Рождественская ночь выдалась морозная, но тот, кто возвращался из храма, нес в душе частичку тепла от встречи с Богом.

А двор Голосеевского монастыря переливался огнями — сияли Вифлеемские звезды, сказочные цветы, волшебные арки, голубые ели искрились разными цветами. Рождество сошло на землю и вновь подарило нам надежду.

Радуйтесь! Христос Рождается! Славите Его!

Прочитано: 5 346 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*