Ко дню рождения Матушки Алипии (16 марта)

1
        Есть в Киеве место, куда со своей болью, молитвами и записочками — просьбами о помощи стекаются тысячи людей со всех концов бывшего Союза.

Тридцатого числа каждого месяца (в феврале — 28 числа), а также в дни особого поминовения Матушки (30 октября, 16 марта, 18 мая, 30 августа) здесь особенно многолюдно.

В небольшой усыпальнице под храмом в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», в Голосеевой пустыни, покоятся мощи блаженной старицы.

В этом живописном и тихом месте в разное время подвизалось много святых, среди которых блаженные Феофил и Паисий Киевские. И именно здесь, в Голосеево, с 1979 года — по 1988, в подвиге юродства раскрылось служение матушки Алипии.

Те, кто ее видел при жизни, думали, что у нее горб. На самом деле она носила на плечах икону своей небесной покровительницы — мученицы Агафии…

Юродство — величайший подвиг: »Сущность этого подвига — в добровольном принятии на себя унижений и оскорблений для достижения высшей степени смирения, кротости и благости сердечной и тем самым для развития любви, даже по отношению к врагам и преследователям…», — говорится в книге о матушке «Стяжавшая любовь».

Матушка Алипия принадлежит к подвижникам благочестия, когда глубина подвига верных заключалась в их сердце. Она скромно несла свой крест, но то, что нужно знать о ее многотрудной жизни, о ее подвигах, открыла миру. Подвиг молитвы – с детства читала Псалтирь, до глубокой старости знала почти все псалмы наизусть; подвиг странничества – пешком прошла многие святые места; подвиг исповедничества – 10 лет тюремного заключения за православную веру; подвиг столпничества – жила в дупле дерева; и, как венец – подвиг юродства во Христе. Дух Божий открыл у матушки дар прозрения, дар откровения о будущем, дар исцеления. О всей полноте подвигов блаженной уже не узнает никто.

Монахиня Алипия (Авдеева) отошла ко Господу 30 октября 1988 года. С тех пор бесчисленное количество людей подтверждают необъяснимые факты продолжающегося служения монахини. Еще при жизни, юродивая старица отказалась от всего мирского, пройдя жесточайший путь лишений, завещала приходить к ней за помощью и рассказывать все «как живой».

Удивительные и необъяснимые факты исцелений по молитвам к матушке Алипии были как при жизни подвижницы, так и после ее смерти. Вирусные инфекции, кровотечения, опухоли и даже переломы и ожоги, и сегодня проходят загадочным для медицины способом по молитвам к этой Божией угоднице.

Информация о том, что где-то в Киеве обитает не совсем обыкновенная женщина, разнеслась по Союзу в середине 70-х. Во время тотальной борьбы с религией весть о матушке облетела страну на уровне слухов. Но и этого было достаточно, чтобы в Киев устремлялись тысячи людей в год, которые отчаялись искать ответы на свои вопросы…

В народе ее называли просто — матушкой Алипией. Официальная медицина разводила руками. Медики искали встречи с матушкой, чтобы излечить свои хвори. Единственное, к чему призывала – это к вере и молитве. Блаженная старица не считала себя причастной к тем необъяснимым явлениям, которые происходили по ее молитвам, говоря лишь о Боге.

К тому времени матушка прославилась как одаренная целительством. Ее приемный день начинался на рассвете, и заканчивался глубоко ночью. Большинство больных были люди, которым врачи помочь уже не могли.

По собранным на сегодняшний день документам, официальная медицина признала множество фактов необъяснимого с точки зрения науки исцеления, после обращения к матушке Алипии: остеосаркомы, раковых опухолей, зоба, брадикардии, субдуральной гематомы, полипов, фибромиомы матки, катаракты, остеохондроза, гидраденита, гнойного гайморита, немоты, газовой гангрены, гастрита, абсцесса.

По словам очевидцев, матушка не устраивала каких-либо показательных обрядов. Всем, чем она располагала – это каша и борщ, которыми потчевала гостей. И мазь, которую делала из трав – хотя, это скорее было символом, чем лекарственным препаратом. Действие угощений и снадобья очевидцы объясняли именно силой молитвы подвижницы.

«Иногда к царю добраться тяжело сразу. Мы ищем друга царя. Нашли друга, и через друга просим: «Ты попроси за меня царя. Он послушает тебя, и решит мое дело». В книге Иова в конце Господь говорит, что только Иова я приму. «Пусть он помолится за вас, и грехи ваши простятся». Так вот эти юродивые – как раз и есть эти люди, которых Бог слушает больше в силу того, что они полностью себя Богу отдали», — объясняет феномен силы молитв старицы протоиерей Андрей ТКАЧЕВ.

Раиса РЕЛКО, духовная дочь матушки Алипии МАМОЧКА ИДЕТ С ЛОПАТОЙ, И ГОВОРИТ: «КАК ТЫ В НЕЕ ПОПАЛ?»

«Она нас всех кормила. Но кормила удивительно. Она едой лечила людей. В том числе меня грешную. Я и не знала, что во мне бес сидит… Я начала сильно рвать. Но рвота была необыкновенная. Была какая-то слизь… Когда это все уже закончилось, мамочка идет с лопатой, и говорит: «Как ты в нее попал?». Но я же никого не вижу, кроме матушки. А видимо он ей отвечает: «Меня с едой …». Она мне говорит: «Ты видишь Раиса, вон он пошел к оврагу…». Я говорю, мамочка, ничего не вижу… И, вот таким образом я поняла, что мамочка освободила меня от такой болезни страшной».

Сергей МАКОВЕЦКИЙ «МАТУШКА, ПОМОГИ!». И ОНА ПОМОГАЕТ

«Я еще раз убедился, что ничего случайного не бывает. У меня было такое настроение, внутренняя тревога, дома какие-то проблемы, на работе проблемы. Приехала моя подруга, помощник режиссера Наташа Меньшикова. И вот в эту секунду, когда я ей рассказал о своих переживаниях, она говорит: «Знаешь, мне рассказали мои московские друзья, что есть матушка Алипия, к которой обращаются за помощью очень многие люди». А ей об этом рассказал отец Алексей – мол, очень многие пишут: «Матушка, помоги!». И она помогает. Я вам должен сказать, что даже ни на секунду не сомневаюсь. Я просто верю, что это происходит. Вся наша жизнь, все наши проблемы, то, как мы себя чувствуем – все по тому, как мы живем».

Отец Михаил, священник «ЧТО ВЫ ДЕЛАЛИ? ЗАВТРА ВЫПИСЫВАЮ, МОЖЕТЕ ЕХАТЬ ДОМОЙ»

«Мне поставили страшный диагноз: рак. Когда дело шло к операции, посоветовали поехать в Киев, на могилку монахини Алипии… Просил я не как к святой обращался, потому, что к святой обращаться, я знаю, по нашим канонам, если не причислена к лику святых, я не имею права. Я обратился к ней с такими словами: «Если ты угодница Божия, то я тебя прошу святых молитв у престола Божия, помолись обо мне. Чтобы Господь избавил меня от этой тяжкой и страшной болезни. Чтобы избавил меня от тех мук, которые меня ожидают». Помолился, отслужил заупокойную литию. И когда взяли биопсию, профессор не поверил, «Что Вы делали? Завтра вас выписываю, можете ехать домой».

Логика христианства в том, что именно духовная, нравственная основа является фундаментом, на котором зиждется здоровье. Сегодняшняя медицина умеет творить чудеса. Основанная на прогрессивных научных разработках, методах диагностики, и лечения, она способна справиться, казалось бы, с любой болезнью. Достигла космического прогресса и фармацевтика.

Но почему-то до сих пор существуют болезни, не поддающиеся лечению? Медицина как материальная наука, не привыкла искать истинную причину болезней в духовном. Под причиной заболевания врачи подразумевают физический источник боли — следствие внешнего воздействия на организм.

Когда доктора разводят руками, человек судорожно ищет спасение, обращаясь к Богу, познает духовный опыт предков, которым Господь во все времена — без наркоза и скальпеля, по вере, даровал исцеление. Именно этот путь дает истинное понимание: источник бед следует искать в себе, а причину наказания — в духовной плоскости, как плату за совершенный грех.

Господь дал человеку заповеди, следуя которым он должен жить в гармонии с Богом, учит православная вера. В случае нарушения Божественных законов, неминуемое наказание несет физическая оболочка.

Родина Агафии Авдеевой (мирское имя матушки Алипии) — Пенза. По некоторым данным великая подвижница родилась 3/16 марта 1905 года в благочестивой семье Тихона и Вассы Авдеевых. 1917 год безжалостно перевернул ее жизнь: карательный отряд красноармейцев убил родителей Агафии.

Еще при земной жизни приходящих к ней, матушка просила молиться об упокоении своих родителей Тихона и Вассы, а также бабушек и дедушек: Павла, Евфимии, Сергия и Домны: «Помолитесь об упокоении моих родителей, а я у престола Господня помолюсь о вас».

Труды и молитвы этой подвижницы были отмечены духовенством Киево-Печерской Лавры еще в советские годы, при ее жизни.

О себе матушка говорила в мужском роде. Возможно, по благодати матушка достигла такого духовного состояния, когда различие между мужским и женским полом исчезает. Об этом святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил, что если немощная женщина подвизается из любви ко Христу, то и она «блажен муж».

Для многих верующих так и осталось загадкой, как матушке удавалось сохранять свою внешнюю чистоту и привлекательность, не имея крыши над головой… После закрытия Лавры в 1961 году она поселилась в Голосеевской пустыни. А через двенадцать лет после смерти матушки возле ее бывшего голосеевского домика забил источник.

Аминь.
(По материалам УНИАН)