Панихида по матушке Алипии (АУДИО)

Есть в Киеве место, куда со своей болью и просьбами о помощи стекаются тысячи людей.

Дорогу к Голосеевскому монастырю знают и стар и млад — скупают цветы у метро и несут Мамочке – так с любовью называют матушку Алипию. Двор мужского монастыря никогда не бывает пуст.

Но тридцатого числа каждого месяца (в феврале — 28 числа), а также в дни особого поминовения Матушки (30 октября, 16 марта, 18 мая, 30 августа) здесь особенно многолюдно. В небольшой усыпальнице под храмом в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», в Голосеевой пустыни, покоятся мощи блаженной старицы.

Прослушать панихиду по Матушке Алипии

В этом живописном и тихом месте в разное время подвизалось много святых, среди которых блаженные Феофил и Паисий Киевские. И именно здесь, в Голосеево, с 1979 года — по 1988, в подвиге юродства раскрылось служение матушки Алипии. Те, кто ее видел при жизни, думали, что у нее горб. На самом деле она носила на плечах икону своей небесной покровительницы — мученицы Агафии…

Юродство — величайший подвиг: «Сущность этого подвига — в добровольном принятии на себя унижений и оскорблений для достижения высшей степени смирения, кротости и благости сердечной и тем самым для развития любви, даже по отношению к врагам и преследователям…», — говорится в книге о матушке.

Матушка Алипия принадлежит к подвижникам благочестия, когда глубина подвига верных заключалась в их сердце. Она скромно несла свой крест, но то, что нужно знать о ее многотрудной жизни, о ее подвигах, открыла миру.

Подвиг молитвы – с детства читала Псалтирь, до глубокой старости знала почти все псалмы наизусть; подвиг странничества – пешком прошла многие святые места; подвиг исповедничества – 10 лет тюремного заключения за православную веру; подвиг столпничества – жила в дупле дерева; и, как венец – подвиг юродства во Христе.

Дух Божий открыл у матушки дар прозрения, дар откровения о будущем, дар исцеления. О всей полноте подвигов блаженной уже не узнает никто.

Монахиня Алипия (Авдеева) отошла ко Господу 30 октября 1988 года. С тех пор бесчисленное количество людей подтверждают необъяснимые факты продолжающегося служения монахини. Еще при жизни, юродивая старица отказалась от всего мирского, пройдя жесточайший путь лишений, завещала приходить к ней за помощью и рассказывать все «как живой»:

Удивительные и необъяснимые факты исцелений по молитвам к матушке Алипии были как при жизни подвижницы, так и после ее смерти. Вирусные инфекции, кровотечения, опухоли и даже переломы и ожоги, и сегодня проходят загадочным для медицины способом по молитвам к этой Божией угоднице.

Прочитано: 37 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*