Праздник Троицы в Свято-Покровском Голосеевском монастыре и освящение накупольного креста Троицкого храма (ФОТО)

4 июня 2017 г. в день Святой Троицы, в Свято — Покровской Голосеевской пустыне, Епископ Исаакий с братией совершили Божественную литургию. После чего было освящение креста для новостроящегося храма в честь «Святой Троицы».

После освящения, по старинному обычаю, все приложились к новоосвященному кресту под пение «Спаси Господи люди твоя……» — крест был торжественно установлен на купол храма.
И этот день стал еще одним радостным событием в жизни Голосеевской обители.

Христос Своей Кровью освятил крест и он из орудия казни стал орудием спасения. Поэтому неслучайно крест венчает все храмы Божии, чтобы было видно, что это место, где ежедневно совершается Бескровная Жертва и ежедневное искупление нас от греха, проклятия и смерти.

Крест — это символ, знамение нашего спасения. И именно в день Троицы, или Святой Пятидесятницы (поскольку она и есть 50-й после Святой Пасхи день, в который, по обещанию Спасителя, апостолы получили дары Святого Духа, исходящего от Небесного Отца).

Также день этот называют днем рождения Церкви, постольку в этот день, согласно книге Деяний Апостольских «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2:2-4). Сошествием Святого Духа утверждается в мире христианская вера и начинает свое бытие Церковь Христова.

В праздник Пятидесятницы Церковь подводит своих чад к порогу благодатной жизни и призывает их обновить и укрепить в себе дары Духа Святого, полученные ими в таинстве Крещения.

Однако, в современном развращенном мире, просто верить — этого уже мало. Надо не только верить, но и исповедовать, а главная и самая убедительная проповедь — это проповедь на­шей христианской жизнью. Христианин должен быть таковым не только по имени, но всей своей жизнью показывать верность Христу и Его заветам.

От нас, только от нас самих зависит, откроем ли мы свою душу для благодатного дыхания Святого Духа, станем ли мы «премудрыми ловцами». Господь призывает нас! Неужели мы не услышим Его гласа, закрывши социальными сетями и бессмысленными телевизионными программами свои сердца? Пусть не будет этого!

И с радостным сердцем, выходя из Храма воспоем сегодня: «Видехом Свет истинный, прияхом Духа Небеснаго, обретохом веру истинную, нераздельней Троице покланяемся: Та бо нас спасла есть»

Прочитано: 580 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*