В Голосеево почтили память матушки Алипии

Заупокойную Литургию по случаю 29-годовщины со дня смерти монахини Алипии (Авдеевой) совершили сегодня в Свято-Покровском Голосеевском монастыре в Киеве. Богослужение на площади перед главным храмом обители возглавил наместник монастыря епископ Ворзельский Исаакий.

Несмотря на моросящий дождь, ослабевший во время «Милости мира» и прекратившийся перед причастием, на Литургии молилось множество людей — верующие причащались из 15-ти Чаш.

За богослужением звучали особые прошения об упокоении приснопамятной подвижницы.

«Дорогие братья и сестры, сегодня день памяти матушки Алипии… Своей жизнью она показала нам пример того, как надо жить в современном мире. Если другие святые жили в другие времена, то она — наша современница и знает проблемы, искушения, которые испытывает современный человек, и самое главное — как исполнять христианские заповеди, которые Господь оставил нам в святом Евангелии», — сказал в проповеди владыка Исаакий.

После Литургии духовенство спустилось отслужить панихиду в усыпальницу под храмом, куда уже давно стояла длинная очередь паломников.

Поток людей к матушке Алипии не прекратится до вечера. Ещё одна очередь тянется к часовне на месте подвигов монахини. Многие люди пришли с цветами. Ежегодно, начиная с вечера 29 октября, за сутки Голосеевский монастырь посещают более 100 тысяч верующих из разных уголков Украины и из-за рубежа. В 2016-м их было около 130 тысяч.

9

«В этот день люди приходят к монахини Алипии больше не для того, чтобы просить, а чтобы поблагодарить за ту помощь, которая оказывается нам. В прошлые годы больше 100 тысяч человек приходили поблагодарить матушку за её молитвы. И это только те немногие, кто имеют возможность приехать в этот день», — сказал владыка Исаакий журналистам.

На вопрос о том, когда состоится канонизация, он ответил: «Пока собираем материалы. Когда Богу будет угодно, тогда будет совершена канонизация».

Среди паломников — и стар, и млад. Многие после богослужения подходили за угощением и сувенирами к расположившимся на территории монастыря палаткам.

«Мы приехали почтить память матушки Алипии. Она очень нам помогает, оберегает нас. Мы её очень любим, уважаем», — рассказали Мария и Александра из Василькова (Киевская область). Мария приезжала на заупокойную Литургию 30 октября и в прошлом году. Вместе они посещают Голосеевский монастырь также независимо от даты. «Здесь нам очень хорошо», — поделились женщины.

Как сообщает Центр информации УПЦ, в этом году Свято-Голосеевскую обитель в день памяти матушки Алипии посетили более 80 тысяч паломников.

Напомним, матушка Алипия (Агафия Тихоновна Авдеева) родилась 16 марта 1905 года. В возрасте около сорока лет была пострижена в монашество в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре. В 1979 году поселилась на развалинах Голосеевской пустыни, где несла свой духовный подвиг.

Почила монахиня 30 октября 1988 года и была похоронена на Лесном кладбище. 18 мая 2006 года тело блаженной старицы перезахоронили в Голосеевском монастыре, в усыпальнице под храмом в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

«Матушка Алипия продолжила духовные подвиги Голосеевских старцев. Несла подвиг юродства ради Христа, денно и нощно молилась, принимала людей, лечила их душу и тело. По смиренному несению скорбей Господь даровал ей дар исцеления и прозорливости. Идут люди со своими бедами и болью к монахине и до сих пор, каждый день. В усыпальнице, где покоится блаженная старица, в любой момент, в любой день, стоят в коленопреклонной молитве 20-30 человек. И сегодня через матушку Алипию люди приходят к Богу», — рассказал владыка Исаакий Центру информации УПЦ.

Монахиня Алипия пока не причислена к лику святых, но ее почитание можно сравнить с почитанием православными христианами блаженной Матроны. Дни особого поминовения монахини Алипии совершаются 30 числа каждого месяца (в феврале — 28 числа), 16 марта, 18 мая (день обретения мощей).

Молитвами преподобного Алексия Голосеевского и матушки Алипии, трудами архимандрита (ныне епископа) Исаакия (Андроника) на месте разоренного в советские годы скита Киево-Печерской Лавры разросся монастырь — Свято-Покровская Голосеевская пустынь.

Обитель продолжает развиваться. Строится новый, Свято-Троицкий, храм. В духовно-профессиональное училище имени преподобного Иоанна Дамаскина, которое уже 7 лет действует на территории монастыря, в этом году впервые проводили набор девочек.

Источник: Фома

Прочитано: 523 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*