В Голосеево десятки тысяч верующих почтили память монахини Алипии

000

30 октября в киевском Свято-Покровском Голосеевском монастыре торжественно отметили 29-ю годовщину преставления подвижницы нашего времени, монахини Алипии (Авдеевой), особо почитаемой православными христианами в Украине. Ежегодно в этот день в монастырь стекаются десятки тысяч верующих из многих городов и сел Украины.

День памяти начался рано утром с архиерейской Божественной литургии на Монастырской площади, прошедшей под открытым небом, которую возглавил наместник Голосеевского монастыря епископ Исаакий (Андроник). После этого была отслужена панихида по матушке Алипии.

«У многих православных христиан стало благочестивой традицией приходить в нашу обитель, чтобы поклониться блаженной старице. Особенно в день ее памяти. В народе говорят, что к пустому колодцу люди не приходят. Все они нуждаются в Божьей помощи, а матушка – наша современница, и всю свою жизнь она отдала Богу. И всю жизнь людям помогала», – рассказал корреспонденту СПЖ наместник Свято-Покровского Голосеевского монастыря епископ Исаакий.

«Жила она в то время, когда верующему человеку было нелегко в Церковь ходить, Богу служить. Она понимала человеческую немощь нашу, а от Бога получила дар исцеления и прозорливости. Господь через нее помогает всем нам, которые обращаются к ней за помощью. 30 октября, в день кончины матушки, люди, которые приходят, они приходят больше благодарить, чем просить. В прошлом году монастырь посетили около 100 тысяч человек, в этом году, думаю, будет не меньше», – добавил он.

Настоятель рассказал, что монастырь готовит к выпуску в свет книгу, посвященную матушке Алипии, которая будет презентована в ближайшее время, до Рождества. В ней собраны свидетельства тех людей, в жизни которых произошло чудо по молитвам матушки к Спасителю.

Для паломников монастырь организовал традиционную праздничную трапезу – раздачу знаменитого монастырского угощения в память о матушке.

Тело монахини Алипии покоится в склепе под храмом в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». К гранитной раке с честными останками блаженной нескончаемым потоком идут люди. Они приносят матушке живые цветы и искренне верят, что по молитвам блаженной старицы Господь дарует им просимое.

Монахиня Алипия родилась 3 (16) марта 1905 года в Пензенской губернии. Во святом крещении девочка была названа Агафией, в честь мученицы Агафии. Монашество приняла в Киево-Печерской лавре. Монахиня несла один из труднейших монашеских подвигов – юродство Христа ради. После ее смерти стало известно, что за каждого человека, о котором она сугубо молилась, монахиня Алипия вешала на шею ключ, и к концу жизни количество ключей увеличилось настолько, что они превратились в вериги.

Последние девять лет жизни подвижница провела в Голосеево. Именно здесь ей были явлены прозорливость, предвидение, исцеления и утешение страждущих, а более всего – дар любви.

Источник: Союз Православных Журналистов

Прочитано: 451 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*