Принято решение об общецерковном прославлении преподобных Алексия Голосеевского и Парфения Киевского

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял решение об общецерковном почитании 28 украинских и 2 белорусских святых.

Среди них — преподобный Алексий Голосеевский и преподобный Парфений Киевский.

Преподобный Парфений Киевский (Краснопевцев)

2       
        В юношестве во время каникул в училище, заночевав на пути домой, он смотрел в небо и ощутил неизъяснимую радость, а затем увидел в небе парящего голубя. Позже отец Парфений писал об этом случае: «С этой поры в сердце мое запала какая-то сладость и желание чего-то нездешнего, и я уже ни на что земное не прельщался».
       
        В 1824 г. он принял монашеский постриг. Тогда же его стали мучить головные боли, болезнь сопровождала его более 30 лет. Он безропотно переносил это бремя, в его записях и высказываниях нет смущения по поводу недуга.
       
        В 1838 году он принял схиму. “Часто он изумлял некоторою прозорливостию и чрезвычайною меткостию своих замечаний, которые как раз приходились к внутреннему состоянию приходивших к нему для беседы и наставления. Эта меткость особенно видна была при исповеди. Сам он объяснял сие опытностью и встречею со множеством однородных случаев, но виной было нечто более…”, – писали о нем современники.
       
        Последние годы о. Парфений жил в блюстительских кельях на Ближних пещерах. Скончался в 1855 году, погребен в голосеевском храме Иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Читать подробнее: Богородичный Голосеевский монастырь: Русский Афон. Глава XII. Преподобный Парфений Киевский

Преподобный Алексий Голосеевский, Киевский

1       
        Родился в 1840 году, при рождении был нем. Матери отца Алексия было предсказано, что она она даст жизнь человеку, больному телом, но притом великому слуге Божию.
       
        Когда мальчику было 13 лет, митрополит Киевский Филарет позвал их с матерью на пасхальную всенощную. Иерарх дважды приветствовал их словами: «Христос Воскресе!» – на что мальчик ответил: «Воистину Воскресе!». Тогда случилось чудо и он заговорил.
       
        После смерти матери воспитывался митрополитом. В 1857 году он стал послушником в Киево-Печерской лавре. В 1872 году принял постриг с именем Алексий. Его также назначили ризничим Ближних пещер, где он должен был принимать паломников. Несмотря на доносы и обвинения, он до последних дней оставался духовником монахов лавры и множества паломников, которые приходили к нему отовсюду.
       
        Скончался в 1917 году.

Читать подробнее: Богородичный Голосеевский монастырь: Русский Афон. Глава XX. ПРЕПОДОБНЫЙ АЛЕКСИЙ ГОЛОСЕЕВСКИЙ

Прочитано: 259 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*