Пророк Илия

0 комментариев | Обсудить
02.07.2017 | Категории: Новости

Пророк Илия — один из наиболее чтимых святых Православной Церкви, который жил на Святой Земле за девять веков до Рождества Христова.
       
       Происходил он из колена Левина, рода Аарона. До его рождения еврейское царство разделилось на Иудейское и Израильское. Колена Вениаминово и Иудино со столицей Иерусалим вошли в первое царство. Израильское царство со столицей Самария объединило десять колен.
       
       Из Писания нам известно, что только Илию и Еноха Господь взял живыми на небо. А из Апокалипсиса знаем, что они еще продолжат свою жизнь на земле в апокалиптические времена, выступят против служения антихриста, будут проповедовать и творить чудеса.
       
       При пророке Илие случилось отступление от Господа: евреи Израильского царства стали почитать языческих богов. Призванный к своему служению, Илия встал на защиту истинной веры. Он убеждал царя Ахава обратиться к настоящему Богу, но безрезультатно. Тогда объявил пророк Илия, что Израиль ждет три года засухи — и настали голодные времена. В пустынном месте около ручья, куда удалился пророк, кормил его ворон. Когда ручей высох, Илия поселился у бедной вдовы, которая накормила его лепешкой из остатков масла и муки. После этого мука и масло не переводились у вдовы. Когда ее сын вдруг заболел и умер, он был воскрешен пророком.

Через три с половиной года после начала засухи на горе Кармел собрал пророк Илия Ахава, жрецов Ваала и народ. По предложению Илии были построены два жертвенника, чтобы узнать, кто истинный Бог. На жертвенники возложили заколотого тельца, а огонь не зажгли. Каждый должен был испросить огня с неба у своего бога. Жрецы Ваала взывали к своему богу весь день, но тщетно. Вечером народ собрался у жертвенника пророка, вокруг которого вырыли ров, а дрова полили водой. Бог услышал молитву Илии и ниспослал огонь. После этого народ пал на колени со словами: «Господь есть Бог!», казнил жрецов валовых. Когда царь Ахав и народ спускались с горы, полил долгожданный дождь. Многие израильтяне тогда обратились к Богу.

После этого пророку Илии пришлось скрыться в пустыне от Иезавель, жены Ахава, начавшей преследовать его. У горы Хорив Илии явился Бог и повелел на пророческое служение помазать Елисея, как своего преемника. На огненной колеснице Илию взяли живым на небо:

«Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне.
И сказал он: трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет.
Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо»
(4Цар.2:9-11)

Тропарь, глас 4-й:
Во плоти Ангел, пророков основание, второй предтеча пришествия Христова Илиа славный, свыше пославый Елисееви благодать недуги отгоняти и прокаженныя очищати, темже и почитающим его точит исцеления.

Кондак, глас 3-й:
Пророче и провидче великих дел Бога нашего, Илие великотеимените, вещанием твоим уставивый водоточныя облаки, моли о нас единого Человеколюбца.

Прочитано: 14 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*