Одежды священников

0 комментариев | Обсудить
29.10.2012 | Категории: Новости

Священные одежды шьются из красивых, хорошего качества тканей, конечно — не ради «красивости». Священники — слуги Божий; служба — пир в доме Божием, и они на этом пире должны быть в одежде, достойной Бога-Царя.
       
       Одежды диакона — стихарь, орарь и поручи.
       
       Стихарь представляет собой длинную одежду с широкими рукавами.
       
       Орарь — длинная широкая лента, которая шьется из той же ткани, что и стихарь. Диакон носит ее на левом плече, поверх стихаря. Орарь является символом благодати Божией, которую диакон получает при рукоположении.
       
       Поручи представляют собой нарукавники, которые стягиваются шнурками. Они знаменуют собой силу и помощь Божию в совершении Таинств, а также напоминают о страданиях Спасителя, когда Он был связан узами.

Одежды священника — подризник, епитрахиль, пояс, поручи и фелонь (риза).

Подризник — это немного видоизмененный стихарь. Он шьется из тонкой белой материи, которая Должна напоминать священнику о необходимости чистой и беспорочной жизни.

Епитрахиль – тот же орарь, только сложенный вдвое. Он огибает шею и ложится на одеяния спереди двумя полотнищами, которые скрепляются между собою. Епитрахиль — знак удвоенной по сравнению с диаконом благодати, ибо священнику дается еще благодать совершать Таинства.

Пояс — надевается поверх епитрахили. Он означает всегдашнюю готовность служить Господу, а также Божественную силу, которая укрепляет священника в служении. Пояс напоминает то полотенце, которым препоясался Господь на Тайной вечери для омовения ног Своим ученикам.

Фелонь (риза) — длинная без рукавов одежда. По виду она напоминает багряницу, в которую одели Христа во время Его страданий. Ленты, нашитые на ризу, означают кровь, которая текла тогда по Его одеждам. В то же время риза — одеяние правды.

Поверх ризы священник надевает наперсный (т.е. нагрудный) крест.

У епископа то же облачение, что и у священника, только риза заменяется саккосом, похожим на укороченный диаконский стихарь.

На бедре епископ носит палицу — ромбовидный плат, означающий духовный меч.

Поверх саккоса должен быть омофор – широкий плат, украшенный крестами. Для того чтобы понять, как выглядит омофор, достаточно посмотреть на икону свт. Николая Чудотворца. Омофор напоминает епископу, что он, подобно пастырю доброму, должен отыскивать и выручать каждую заблудшую овцу, и нести ее на своих плечах домой.

На груди епископ носит также панагию — небольшой образ Божией Матери. Панагия с греческого переводится как всесвятая.

Головной убор епископа — митра, в напоминание о терновом венце Спасителя. Митра украшается цветными камнями и небольшими образками.

При богослужении епископы употребляют жезл – знак высшей пастырской власти.

<-- -->
Прочитано: 1,110 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*