Пре­по­доб­ный Самп­сон Стран­но­при­и­мец

0 комментариев | Обсудить
10.07.2019 | Категории: Без рубрики

1

Пре­по­доб­ный Самп­сон Стран­но­при­и­мец – об­ра­зец ис­тин­но­го хри­сти­ан­ско­го ми­ло­сер­дия, жи­вой и дей­ствен­ной люб­ви к лю­дям, до­хо­дя­щей до пол­но­го са­мо­от­вер­же­ния.

Свя­той Самп­сон ро­дил­ся в Ри­ме в бо­га­той и знат­ной се­мье. Он по­лу­чил хо­ро­шее об­ра­зо­ва­ние, осо­бен­но ос­но­ва­тель­но изу­чил вра­чеб­ное ис­кус­ство и ис­поль­зо­вал его для то­го, чтобы ле­чить без­воз­мезд­но, пре­иму­ще­ствен­но убо­гих и ни­щих. По­ни­мая, что де­ла бла­го­тво­ри­тель­но­сти мож­но со­вер­шать толь­ко при хри­сти­ан­ском вос­пи­та­нии ду­ши, пре­по­доб­ный Самп­сон при­леж­но за­ни­мал­ся чте­ни­ем Свя­щен­но­го Пи­са­ния, мно­го мо­лил­ся.

По­сле смер­ти ро­ди­те­лей свя­той Самп­сон раз­дал все остав­ши­е­ся ему по на­след­ству име­ния, ис­пол­няя на де­ле со­вет о со­вер­шен­стве, дан­ный Спа­си­те­лем бо­га­то­му юно­ше (Мф.19,21). Пре­по­доб­ный из­брал по­движ­ни­че­ский об­раз жиз­ни, от­пу­стил всех ра­бов на сво­бо­ду и, же­лая стя­жать се­бе ду­хов­ное со­кро­ви­ще, от­пра­вил­ся в пу­сты­ню с на­ме­ре­ни­ем про­во­дить стро­гую жизнь ас­ке­та. По Про­мыс­лу Бо­жию свя­той Самп­сон при­был в Кон­стан­ти­но­поль. Здесь он по­се­лил­ся в неболь­шом до­ме и стал при­ни­мать стран­ни­ков, боль­ных, ни­щих и с усер­ди­ем слу­жил им. Пре­по­доб­ный с лю­бо­вью от­но­сил­ся к лю­дям, тво­рил де­ла ми­ло­сер­дия, и это ста­ло для него глу­бо­кой по­треб­но­стью. Гос­подь про­сла­вил Сво­е­го угод­ни­ка. Слу­чи­лось так, что им­пе­ра­тор ви­зан­тий­ский Юс­ти­ни­ан I (527–565) тя­же­ло за­бо­лел. Не по­лу­чив об­лег­че­ния от по­мо­щи са­мых ис­кус­ных при­двор­ных вра­чей, им­пе­ра­тор стал усерд­но мо­лить­ся Бо­гу. Вско­ре Юс­ти­ни­ан уви­дел во сне че­ло­ве­ка, о ко­то­ром ему бы­ло ска­за­но, что он-то и мо­жет ис­це­лить им­пе­ра­то­ра. В по­ис­ках это­го вра­ча слу­ги им­пе­ра­то­ра обо­шли весь Кон­стан­ти­но­поль, на­ко­нец пре­по­доб­ный Самп­сон был най­ден и при­ве­ден во дво­рец. Од­ним при­кос­но­ве­ни­ем ру­ки к боль­но­му ме­сту свя­той ис­це­лил Юс­ти­ни­а­на. Бла­го­дар­ный им­пе­ра­тор стал пред­ла­гать ему мно­го зо­ло­та и се­реб­ра. Но пре­по­доб­ный от­ка­зал­ся от да­ров, а вза­мен по­про­сил им­пе­ра­то­ра по­стро­ить стран­но­при­им­ный дом и боль­ни­цу. Им­пе­ра­тор охот­но вы­пол­нил эту прось­бу и да­же при­пи­сал к этим учре­жде­ни­ям по­ме­стья для их со­дер­жа­ния. До глу­бо­кой ста­ро­сти про­дол­жал пре­по­доб­ный Самп­сон свое слу­же­ние. Кон­чи­на его (ок. 530) бы­ла без­бо­лез­нен­ной и мир­ной, те­ло свя­то­го по­греб­ли в хра­ме во имя свя­щен­но­му­че­ни­ка Мок­ия († ок. 295).

Гос­подь про­сла­вил Сво­е­го угод­ни­ка по смер­ти да­ром чу­до­тво­ре­ний. Од­на­жды, ко­гда в Кон­стан­ти­но­по­ле был силь­ный по­жар, пла­мя до­стиг­ло и до стран­но­при­им­ни­цы свя­то­го Самп­со­на. Од­на­ко зда­ние оста­лось непо­вре­жден­ным, ибо по мо­лит­вам пре­по­доб­но­го вдруг по­лил силь­ный дождь. Некий при­двор­ный, по име­ни Фе­о­до­рит, осту­пив­шись, по­лу­чил се­рьез­ную трав­му но­ги, так что он не толь­ко не мог хо­дить, но от силь­ных стра­да­ний по­те­рял да­же сон и ап­пе­тит. Боль­ной стал усерд­но мо­лить­ся пре­по­доб­но­му Самп­со­ну и через три дня по­лу­чил чу­дес­ное ис­це­ле­ние: пре­по­доб­ный сам явил­ся ему, кос­нул­ся по­вре­жден­ной но­ги и ска­зал Фе­о­до­ри­ту: «Встань, ибо ты уже боль­ше не бу­дешь бо­леть».

Пре­по­доб­ный и по смер­ти не оста­вил сво­ей стран­но­при­им­ни­цы. Ко­гда на­чаль­ник стран­но­при­им­но­го до­ма, некто Ене­сий, стал до­пус­кать небреж­но­сти в вы­пол­не­нии сво­их обя­зан­но­стей, пре­по­доб­ный Самп­сон сам явил­ся ему и стал гроз­но уко­рять за нера­де­ние. Вра­зум­ле­ние по­дей­ство­ва­ло, вско­ре Ене­сий ис­пра­вил­ся.

Прочитано: 123 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*