Братия Свято-Троицкой лавры не поддержала инструкцию о коронавирусе

0 комментариев | Обсудить
27.03.2020 | Категории: Без рубрики

123

На общем собрании братии монастыря было принято решение сохранить существующую богослужебную практику причастия в период борьбы против коронавируса.

18 марта 2020 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялось общее собрание братии монастыря, на котором обсуждалась ситуация, связанная с распространением в мире инфекции COVID-19, а также синодальная инструкция духовенству по поводу этой инфекции.

В итоге было принято решение оставить существующую богослужебную практику без изменений. Об этом на своей странице в ВКонтакте сообщил насельник монастыря иеромонах Сергий (Родченко).

По его словам, «главный врач медсанчасти Лавры игумен Тихон (Барсуков) весьма обстоятельно рассказал обо всем, что связано с пандемией вируса в мире и положением дел в России».

«Затем братия обители очень ревностно и единодушно высказалась за то, чтобы оставить без изменений существующую богослужебную практику, основанную на вековых уставах и традициях», – пишет священник.

Он подчеркнул, что «не будет никаких протираний антисептиком и полосканий в спирте лжицы (которая относится к священным сосудам и непосвященные, например, традиционно не могут к ней даже прикасаться – только принимать с нее устами часть Святых Даров)».

Кроме того, «Крест по-прежнему преподается для целования, как и священническое благословение – с возможностью облобызать десницу».

Иеромонах Сергий уверен, что это решение «основано на глубокой духовной потребности и запросах со стороны и братии монастыря, и пасомых, а также на пастырских свидетельствах духовников Лавры».

Он напомнил, что «священники, уже около 30 лет несущие тюремное послушание, рассказали о практике причащения в сизо зараженных и туберкулезом, и венерическими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией – и никогда не было прецедентов заражения после потребления Святых Даров».

Лавра является крупнейшей ставропигией в Русской Церкви, поэтому отец Сергий уверен, что «подобное собрание братии невозможно было без ведома и благословения Патриарха – Священноархимандрита монастыря».

В связи с этим он высказал «благодарность Святейшему владыке Кириллу и Преосвященному наместнику Парамону за возможность высказать общее братское мнение и принять братское решение в сложившейся ситуации!»

Кроме того, священник считает, что в ситуации с коронавирусом «нам явлена особая милость Божия… и предоставлен замечательный случай проявить хоть какую-то твердость в исповедании веры».

Ранее СПЖ писал, что глава Синодального отдела по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медицинских учреждений УПЦ митрополит Львовский и Галицкий Филарет (Кучеров) подчеркнул, что решения Священного Синода УПЦ в связи с коронавирусом носят рекомендательный характер и могут разными способами реализовываться иерархами и духовенством.

Источник: Союз Православных Журналистов.

<-- -->
Прочитано: 565 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*