Клирик РПЦ: Если бы инфекции передавались через Чашу, священники бы исчезли

0 комментариев | Обсудить
27.03.2020 | Категории: Без рубрики

789

Бывший врач, а ныне священник РПЦ Алексей Тимаков убежден, что если бы через Святые Дары можно было заразиться, то с ним это точно произошло бы, да и не только с ним.

Если бы инфекции передавались через Чашу, священники просто под воздействием инфекции исчезли бы, как биологический вид. Об этом иерей Алексей Тимаков, настоятель храма святителя Николая при Центре борьбы с туберкулезом (ЦБТ) и храма святителя Николая на Преображенском кладбище в Москве, ранее проработавший 18 лет реаниматологом, рассказал в комментарии изданию «Правмир».

Священнослужитель отметил, что в храме при Центре борьбы с туберкулезом на литургию приходят и пациенты, и бывшие больные, и медперсонал, и по окочанию богослужения люди исповедуются и «все, кто желает – причащаются».

«Я не спрашиваю у людей справки, не интересуюсь, какая у них форма заболевания, – все подходят к Чаше по очереди, в которую выстраиваются сами, – рассказал он. –  После того, как верующие подойдут к кресту, я в алтаре потребляю все, что остается в Чаше. Иногда меня вызывают в реанимацию. Опять-таки, какая у человека, нуждающегося в причастии, форма туберкулеза: открытая или закрытая, меня не интересует. Я иду к нему с походной Чашей. Если в ней осталось содержимое, я приношу в алтарь и – тоже все потребляю. И когда иду причащать детей, не интересуюсь формой заболевания».

По словам отца Александра, он – врач по светской профессии, проработавший 18 лет на скорой помощи реаниматологом, – хорошо понимает, что такое вирусные и инфекционные заболевания и как они передаются.

«И, если бы через Святые Дары можно было бы заразиться, то я бы уже точно заразился, да не только я, – подчеркнул он. – Представьте себе, сколько людей приходит на богослужение в храм в спальном районе? Скажем, в 70-80-е годы, когда храмов было немного, они заполнялись до отказа. В те времена мой отец служил в храме святителя Николая в Кузнецах, там Великим постом было до 1500 причастников. Представляете, стоят два-три священника с Чашами, на каждого примерно по 450–550 прихожан. А потом все, что осталось, потребляют дьяконы и священники. А уж сколько народу приходит на патриаршие службы! Думаю, среди этого множества людей, пришедших в храм, немало тех, кто болен какой-либо инфекцией, и причащается! А потом священники и дьяконы, не смущаясь, потребляют все, и я не помню, чтобы кто-то заболел. Для меня это как раз доказательство того, что там, в Чаше – Тело и Кровь Христовы».

Священнослужитель напомнил, что священники причащают народ вот уже 1700 лет «в любую невзгоду, в любую болезнь».

«Если бы инфекции передавались через Чашу, священники просто под воздействием инфекции исчезли, как биологический вид. То, что они остались здоровыми и не умерли, иначе, как чудом, я объяснить не могу. Со всем своим скептицизмом и некоторым цинизмом, которые присущи, наверное, всем медикам. В Чаше – жизнь», – подытожил священник.

Источник: Союз Православных Журналистов

<-- -->
Прочитано: 595 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*