«Страница воспоминаний: рассказ духовной дочери старца Симеона»

0 комментариев | Обсудить
07.11.2012 | Категории: Новости

       
       (Часть I. Жизнеописание подвижников ХХ-го века)
       
        «Я делюсь с читателями лишь несколькими воспоминаниями об этом старце, дополняя своей страницей большую книгу чудес большой души, которая ушла от нас совсем недавно в вечные обители Отца Небесного. И если строки мои послужат на пользу ближнего к его назиданию и благоговению перед великой святыней и памятью святого старца, то я буду бесконечно благодарна Господу за Его вразумление сделать это. И да не осудит меня за нескромность читатель.
       
       …Как-то я увидела на столе у своей подруги среди иконок и фотографий фото этого батюшки, о котором слышала от нее много рассказов. Я сказала: «Как бы я желала с ним познакомиться, или хотя бы получить от него фотографию».— «А он тебе пришлет; я верю, что пришлет»,— убежденно ответила она. «Но ведь я с ним не знакома»,— возразила я. «Если имеешь сердечное желание, то он все знает и обязательно пришлет снимок»,— сказала подруга, исполненная детской, наивной, как я считала, верой в то, что так точно и будет.
       
       И действительно, желание мое вскоре осуществилось. Сначала состоялась встреча с фотографией, а потом и с самим батюшкой — встреча, на подробностях которой я не хотела бы останавливаться, так как они не заслуживают особого внимания.

Прошло некоторое время… Однажды мы приехали в Печоры вдвоем с моей дочерью Л.

Батюшка исповедал нас у себя в келье. На прощанье он вдруг сказал: «А отец-то ведь у вас больной».— «Нет, не больной, батюшка,— возразили мы.— Он ни на что не жалуется».— «Как же не больной,— продолжал батюшка,— ведь у него грыжа справа в паху. Она бывает и слева, а у него — справа». И как бы в подтверждение своих слов батюшка рукой слегка показал, где находится грыжа. «Скажите ему,— говорил наставительно ста¬рец,— пусть операцию не делает, а то умрет, Пусть носит бандаж». С этими словами, получив благословение, мы и вышли из кельи старца.

Домой возвращались взволнованные. Находясь под впечатлением от слов батюшки и боясь за судьбу мужа, я по дороге купила бандаж, веря в предсказание старца.

Приехав домой, мы рассказали мужу о своей поездке, не забыв, конечно, упомянуть и грыжу, о которой- все толковал что-то батюшка. «Ты разве болеешь? — спросила я мужа.— Вот я купила тебе и бандаж, как велел батюшка».

Можно себе представить, каково же было удивление моего мужа, какое впечатление произвели на него последние слова старца, раскрывшего нам глубокую мужнину тайну. Скрывавший от нас свою болезнь, потрясенный прозорливостью батюшки, он сознался нам в своем тайном намерении лечь на операцию, страдая грыжей справа в паху. Так была предотвращена возможная его смерть, предвозвещенная старцем, жившим от нас за десятки сотен километров.

Мой муж после этого носил бандаж и благодарил Бога и старца, избавивших его от неминуемой смерти. Мы тогда строились, и ему одному приходилось поднимать тяжелые бревна, но, по милости Божией, с мужем ничего не произошло…

Другим характерным случаем было предсказание батюшки о моем сыне.

. Признаться, в своем материнском сердце я хотела бы видеть его в каком-нибудь духовном сане. С таким желанием я и обратилась тогда к батюшке: «Батюшка, помолитесь о моем сыне. Мне очень хочется, чтобы он учился в семинарии». Батюшка, посмотрев на меня, кротко ответил: «Ты хоть и хочешь, чтобы он был попёнком (так батюшка ласково называл молодое священство), но этого ему власти не дадут».

Предсказание батюшки исполнилось. Сын мои тогда изредка прислуживал у архиепископа Н. В тот же год, узнав о его желании учиться в духовной школе, сам Владыка, по весьма важным мотивам касавшимся самой судьбы семинарии, отговорил моего сына от учебы в ней, и последний поступил в один из городских институтов.
(продолжение следует)
«У пещер Богом зданных»

<-- -->
Прочитано: 364 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*