О Таинствах Православной Церкви

0 комментариев | Обсудить
14.02.2019 | Категории: Новости

       
       Человек призван Иисусом Христом и Церковью стать не просто честным и праведным, но святым. Это значит, что он должен просиять благодатью Святого Духа, преобразиться от ее действия. Святые отцы говорили: «Бог стал человеком для того, чтобы человек стал Богом».                
       
       Это не преувеличение. К сожалению, сами православные христиане часто забывают о конечной цели жизни христианской. Она чрезвычайно высока — обожение. И благодать, которая преображает человека, он получает в Таинствах Церкви. Их можно еще назвать небесными окнами, через которые неизреченный Божий свет изливается и просвещает наш мир.                
       
       Таинством называется такое священное действие, через которое тайно, невидимым образом подается человеку благодать Святого Духа, или спасительная сила Божия.

В Таинствах Бог служит спасению человека, и человек в ответ проникается решимостью служить Богу и людям. Это служение Божие приносит человеку святое, Небесное содержание жизни, чтобы он смог стать причастником Тайн Царствия Божия и понять волю Божию о себе. В 10-м члене Символа веры упомянуто только о крещении: исповедую едино крещение во оставление грехов, — потому что оно является как бы дверью в Церковь Христову. Только принявший крещение может пользоваться другими Таинствами.

Священнодействие Таинств установлено Самим Иисусом Христом или Его св. апостолами.

«Для чего Таинства в Церкви? — писал в своем дневнике св. праведный Иоанн Кронштадтский. — Для того чтобы всю жизнь напоминать тебе, что ты — весь не свой, а Божий, что ты — раб Небесного Владыки, притом раб испорченный, нечистый, злой, которого, однако же, бесконечная благость Господа хочет исправить, очистить, освятить, сделать, по возможности, добрым, укрепить в добре и воззвать к горнему блаженству. Иные спрашивают: к чему Таинства? Я спрошу таких: к чему ты существуешь? Как ты существуешь? И то таинство, как мы существуем по благости Божией, как Бог терпит наше существование, ограниченные твари Творца всесовершеннейшего, и как не быть для нас Таинствам. Как можно нам обойтись без Таинств? Если бы над нами не было Бога, а управлял бы нами подобный нам человек, тогда еще мог бы ты так говорить: к чему Таинства, хотя и тогда даже были бы для тебя тайны. Но коль скоро Господь владеет нами, то Тайны неизбежны».

Итак, кто хочет быть в общении с Господом в вечном царствии Его, тот должен освящаться в Таинствах. Всех Таинств Православной Церкви семь: крещение, миропомазание, причащение, покаяние, священство, брак, елеосвящение.

Прочитано: 120 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*