Подготовка к Причастию (продолжение)

0 комментариев | Обсудить
21.02.2019 | Категории: Новости

       
       Крест и Евангелие при исповеди означают невидимое присутствие Самого Спасителя. Возложение священником епитрахили на кающегося знаменует возвращение кающемуся милости Божией. Он приемлется под благодатный покров Церкви и присоединяется к верным чадам Христовым.
       
       Младенцы до 7-ми лет причащаются без исповеди.
       
       После этого возраста дети также могут поститься, хотя, может быть, и умереннее взрослых.

Таинство святого причащения по-гречески называется Евхаристией, что значит: «благодарение».
Когда настанет время принятия Св. Христовых Тайн, христианин должен благочинно подойти к святой чаше, поклониться один раз до земли Христу, истинно присущему в Тайнах под видом хлеба и вина, никого не стеснять, детей, стариков и не-мощных пропустить вперед.

Подойдя, внятно назвать свое имя и открыть уста. Поклона и крестного знамения не совершать, чтобы случайно не толкнуть св. чашу. По принятии причастия поцеловать ее край, как самое ребро Христово, из которого на кресте, во время голгофской казни, истекла кровь и вода (Ин. 19, 34). Затем причащающиеся обязательно должны запить специальной теплотой и съесть часть просфоры, дабы не осталось в устах ни единой капли драгоценной Крови Христовой или Тела Его и, вследствие этого, Тело и Кровь не подверглись бы поруганию, (т.е., например, не были бы случайно выплюнуты). Если в храме почему-либо не читались благодарственные молитвы после причастия, непременно должно прочитать их дома, прежде всякого другого дела.

Христианин всеми силами души должен стремиться к соединению с Господом в Таинстве причащения, ибо так он обретает духовное оружие против сил тьмы.

Епископ Варнава (Беляев) приводит место из святоотеческих писаний, где упомянут ответ беса одному из пустынников. На вопрос инока, чего больше всего на свете он боится, демон отвечал: «Три случая в вашей жизни грозны и невыносимы для меня: Таинство крещения, где я совершенно теряю свою силу и право над вами; Крест, который мучит меня, гонит и уничтожает, и, наконец, Причащение. Последнее страшнее мне самой геенны: оно то же для меня, что солнце для тьмы; я не могу не только приблизиться к достойно причастившемуся, но даже страшусь взглянуть на него. В общем, — прибавил злой дух, — все это, как ни убийственно для меня в своем существе, но благодарю людей: они своей невнимательностью и порочными навыками сами уничтожают и отгоняют от себя силу благодати Таинств, поэтому я только на время отступаю от них. Они сами дают мне поводы овладевать ими и царствовать в преступном их сердце».
(продолжение следует)

Прочитано: 225 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*