Советы венчающимся

0 комментариев | Обсудить
24.02.2020 | Категории: Новости

       
        Обручальные кольца надо заранее отдать венчающему священнику, чтобы он освятил их возложением на престол.
       
       Невеста обязательно должна быть с покрытой головой. При всей праздничности ее подвенечный наряд не должен быть нескромным — например, слишком открытым на шее и груди. Относительно украшений: лучше обойтись минимумом. Невесте не стоит надевать туфли на высоких каблуках, иначе трудно будет выстоять несколько часов подряд. Косметики тоже желательно избегать: отпечатки помады на церковной утвари, иконах выглядят кощунственно. Женщины! Помните слова Христовы и апостольские: кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть? И об одежде что заботитесь?(Мф. 6. 27-28). Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом (1 Пет. 3, 3). Впрочем, в наше время, к великому сожалению, эти слова актуальны и для мужчин.
       
       Нательные крестики на обоих супругах совершенно необходимы.
       
       Следует взять с собой белое полотенце, на котором жених и невеста будут стоять во время обряда венчания. Съемка фото- или видеокамерой в храме может производиться только с предварительного благословения священника.
       
       Венчание не совершается: в течение всех четырех многодневных постов, во время Сырной седмицы (масленицы), на Светлой (Пасхальной) Седмице, от Рождества Христова (7 января) до Крещения (19 января), накануне постных и праздничных дней в течение всего года.
Муж и жена в христианском браке дополняют друг друга и оказывают один другому всевозможную помощь. И это происходит на самом деле, а не только в желании и мечтании, потому что Бог благословляет такой брак: И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над всеми тварями (Быт. 1, 28). Они же усиленно привлекают Его помощь к себе молитвой и добрыми делами. Они растят детей, угодных Богу — и это их главная семейная задача. Христианский брак нерасторжим — сказано Спасителем: что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф. 19, 6). Семья это малая Церковь. «Достоинство браков, – говорит епископ Сильвестр (Малеванский), — у всех народов состоит в деторождении и охранении чистоты, а у народа Божия — еще и в святости Таинства».
       
       Идеал семьи — христианское совершенствование, и муж с женою должны быть в этом едины. Прежде чем согласиться на брак, жениху и невесте нужно выяснить обоюдное мировоззрение, отношение к установлениям Церкви, к воспитанию детей, к воздержанию от супружеской жизни в пост. Задолго до того, как стать мужем и женой, одной плотью, оба должны решить этот вопрос между собой. В противном случае образовавшаяся семья в дальнейшем подвергнется риску распада.
       
       Живущие в зарегистрированном, но не венчанном браке должны стремиться освятить его перед лицом Господа венчанием. Но для этого, кроме обоюдной любви, нужна совместная вера. Вот что писал апостол Павел: если кто имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы… Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены ? Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал (1 Кор. 7,12-14,16-17). Заметим, что брак незарегистрированный, так называемый «гражданский», есть блуд и не брак.

<-- -->
Прочитано: 607 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*