Советы венчающимся (продолжение)

0 комментариев | Обсудить
26.02.2021 | Категории: Новости

       
        Не «штампа в паспорте» страшится противящийся горе-супруг, а ответственности за семью. Говоря «что этот штамп изменит?» он знает: на самом деле — изменит. И очень много.
       
       Тем более изменит жизнь семьи венчание, хотя, конечно, оба должны знать, что если один — верующий, а другой — нет, то оно не принесет им никакой пользы, останется только обрядом, без великого содержания.
       
       Если же кто только собирается связать свою жизнь с человеком безбожным, тому можно адресовать слова старца о. Иоанна Крестьянкина, написанные одной из его духовных дочерей: «Выходить замуж за неверующего — крест для Вас непосильный. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем сделать непоправимое. Да еще венчаться неверующему — это ведь, дорогая моя, кощунство. При венчании брачующиеся берут на себя обеты, и их надо осмыслить и выполнить. А что будет значить это великое Таинство для .неверующего? Вот и начнутся у Вас конфликты с первого дня совместной жизни…»

Ранние браки нежелательны, так как часто молодожены живут плотским влечением, принимая его за любовь.

Несмотря на то, что заметно неравные по возрасту браки иногда бывают «удачными», в целом они не приветствуются Церковью. В таком браке люди могут иметь недобрую цель, чуждую христианской любви: старший по возрасту нередко попросту терзаем похотью, либо хочет хвастать перед другими красотой и молодостью молодого супруга (супруги); младший — зачастую стремится к покровительству, знатности и богатству старшего, т.е. под личиной любви скрывает пошлую выгоду. Если в такой неравной семье появляются дети, то они остаются через некоторое время без должного воспитания: ведь один из супругов быстрее стареет и умирает, и они лишаются отца или матери.

Непрочен брак и исключительно по страстной любви. Любовь страстная — это и вовсе не любовь в христианском смысле: это разгорячение крови, доводящее человека иногда до состояния безумия, в котором он, конечно, уже не способен верно оценивать свои поступки. Но страсть перегорает, и остается пепел. Следует ли спешить на пепелище? «Из многих опытов видно, — пишет преп. Макарий Оптинский, — что у тех, кто по страсти вступает в супружество, не бывает счастья: страсти остынут, и любовь исчезнет. Надобно избирать партию по разуму, с благочестивым намерением и молитвою ко Господу, чтобы жизнь провести в мире, согласии и любви, для семейного счастья и общественной пользы».
(продолжение следует)

<-- -->
Прочитано: 580 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*