О посте

0 комментариев | Обсудить
02.03.2020 | Категории: Новости

       
        Христианский пост имеет две стороны — внутреннюю и внешнюю. Внутренний пост нужен для очищения нашей души от всякой скверны, для этого мы удерживаем все наши чувства от всего нечистого. Мы не должны взирать на что-либо предосудительное и дурное, обязаны быть глухими к чьим-либо неразумным, греховным речам. Нам следует не осуждать ближнего, а, напротив, по возможности стараться понять его осуждать же только себя. Необходимо удерживаться от развлечений и увеселений. Надо в зародыше подавлять в себе зависть и нелюбовь, скупость и самолюбие, тщеславие и блудную страсть, поползновения ко лжи и клевете. Короче говоря, — изгонять из сердца всякое зло и темноту.
       
       Внешний пост помогает внутреннему. Он состоит в том, чтобы ограничивать себя в пище: непозволительно как лакомиться, так и объедаться.
       
       Еженедельные постные дни (за исключением «сплошных» седмиц, т.е. недель) учреждены Церковью в среду и пятницу. В среду пост установлен в воспоминание предательства Христа Иудой, а в пятницу – крестных страданий и смерти Спасителя.

В эти дни запрещаются мясные и молочные продукты, яйца, рыба (по Уставу от Фомина воскресения до праздника Св. Троицы рыбу и постное масло вкушать можно); от Недели всех святых (первое воскресенье после Троицы) до Рождества Христова по средам и пятницам следует воздерживаться от рыбы и постного масла.

В году существуют так называемые сплошные седмицы, когда нет ограничений на какие-либо виды пищи. Сплошных седмиц пять: Святки, Неделя мытаря и фарисея, Сырная (Масленица), Пасхальная (Светлая) и Троицкая.

Некоторые из верующих все внимание сосредоточивают на умеренном вкушении пищи, а о внутреннем посте, куда более важном, связанном с заботой о ближнем, деланием добра, избежанием вражды, — забывают. Они продолжают пребывать в состоянии раздражительном и небратолюбивом, не удерживаются от злословия и пра-здных разговоров, не думают о милосердии, прощении обид и пекутся о суетном.
Пост, как способ духовного укрепления, известен с ветхозаветных времен — когда постились пророки и праведники. В Евангелии рассказано о том, как постился и Сам Иисус Христос (Мф. 4).

В году четыре многодневных поста. Самый длительный и строгий — Великий пост, который длится семь недель перед Пасхой. Три самые строгие из них — первая, Крестопоклонная и Страстная. Великий пост установлен в память сорокадневного поста Спасителя в пустыне. В Великий пост рыба разрешается только два раза — в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (1 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (за неделю до Пасхи).

<-- -->
Прочитано: 340 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*