“Монастырское свидетельство”

0 комментариев | Обсудить
30.11.2012 | Категории: Новости

       
       (Часть I. Жизнеописание подвижников ХХ-го века)
       
        Николай Николаевич, ленинградец, 49 лет, рассказывал: «Пятнадцать лет я страдал болями в ногах. Боли были настолько нестерпимы, что и наркоз не помогал. Я долгие годы лежал. И вот знакомые посоветовали мне поехать в Печоры якобы к «профессору», так как знали, что просто к священнику я не поехал бы. Когда я приехал и вошел в келью, то сразу и забыл, что я болен. Батюшка сказал мне, чтобы я пришел на исповедь и приобщился Святых Тайн. Я так и сделал.
Пробыл я в монастыре пять дней и вернулся домой совершенно здоровым».

Исцеление глухонемого ребенка
В конце 50-х годов приехала в Псково-Печерский монастырь из Ленинграда одна женщина с сыном — мальчиком шести лет.
Мальчик был глухонемой от рождения. До шести месяцев нельзя было этого заметить, яо после шести недостаток явно обнаружился, а в дальнейшем с каждым годом выявлялась и отсталость ребенка в умственном развитии. Мать обращалась ко многим врачам-специалистам, но помощи никто оказать не мог и в результате лечить его отказались.

Кто-то из знакомых, возможно и случайных, посоветовал свезти мальчика в Псково-Печерский монастырь к великому старцу, ныне уже покойному, отцу Симеону: «Может быть, Господь через него и поможет». Женщина послушалась доброго совета и приехала с сыном в обитель.
В церкви мальчик вел себя беспокойно, кричал, плакал. После обедни они пошли к батюшке отцу Симеону в келью. Как только мальчик пеоеступил порог кельи, так сам, один, не дожидаясь матери, побежал к батюшке. Потом вошла и мать.

Она объяснила болезнь сына, а батюшка, сурово посмотрев на нее, трижды переспросил ее: «Не было ли проклятий?» Она ответила, что не помнит. Батюшка тогда сказал: «Сколько дней здесь будете жить, столько каждый день приобщайте его Святых Тайн и приходите каждый раз ко мне».

Женщина прожила с сыном в монастыре девять дней, приобщая его ежедневно и после службы заходя к батюшке. Он беседовал с матерью и благословлял мальчика.

Когда они вернулись в Ленинград, мальчик через несколько дней стал говорить и слышать.

Подошло время отдавать его в школу. Школьная комиссия определила умственное развитие мальчика вполне нормальным — его приняли в первый класс.

Врачи, лечившие ребенка ранее, до поездки семьи в Печоры, узнав о полном его выздоровлении, были страшно удивлены и поражены случившимся и настойчиво просили мать признаться, кто его исцелил? Мать же сказала: «Бог — через человека!»

Мальчик сейчас уже в одном из последних классов десятилетки; можно надеяться, что окончит школу отличником.

Большую благодарность приносит эта женщина святой обители и ее, уже почившему, великому старцу, совершившему благодатию Божией это евангельское чудо.

Каким благодарным чувством искренней признательности старцу и каким благоговением перед его памятью исполнены все эти рассказы самых разных людей — образованных и малограмотных, старых и молодых, мудрых и простецов! Многие любили отца Симеона, ибо он опекал юродивого и питал нищего, помогал советами собратьям-инокам и скорбел о «неверах»; он находил особо убедительные слова о вере и истинном смысле христианской жизни, что были понятны и крестьянину, и профессору.

Все чувствовали и испытывали на себе великую силу его провидческой мудрости и такой человечной любви. Об этом пишет в своих воспоминаниях некая «Серафима из г. Ленинграда», вероятно, нередко посещавшая старца. Она привезла как-то раз к отцу Симеону свою подругу — весьма «ученую даму», которая совершенно не ожидала, что «древний» схимник «из простых» окажется и столь замечательным собеседником, и столь мудрым духовным наставником.
(продолжение следует)
“У пещер Богом зданных”

<-- -->
Прочитано: 733 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*