Молитвенное правило

0 комментариев | Обсудить
05.03.2020 | Категории: Новости

       
        Основу утренних и вечерних молитв составляет так называемое молитвенное правило.
       
       Главное содержание молитвенного правила — настроить душу христианина на частое общение с Богом, пробудить в нем покаянные мысли, очистить сердце от греховной скверны. Общее молитвенное правило, благословленное Церковью для мирян, есть почти во всех издаваемых молитвословах.
       
       Однако желательно, чтобы молитвенное правило устанавливал христианину его духовный отец. Он же может изменить его уменьшить или увеличить.

Молиться христианин обязан во всех случаях жизни — и для этого существуют расширенные своды молитв, которые можно сегодня приобрести почти в каждой церковной лавке.

Молясь, мы должны обратить сердце к Господу. Надо, чтобы оно не было холодным, равнодушным или лукавым. Иначе никакой пользы от нашей молитвы не будет. Сказал о таких Господь: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня (Мф. 15, 8).

Итак, не будем молиться с душевным расслаблением, но пусть наш дух горит, работая Господу. Тот, кто не молится от всего сердца, тот все равно что вовсе не молится.

Как молиться при недостатке времени

Христианин обязан совершать утреннее и вечернее молитвенное правило, а также молиться в течение дня: перед трапезой и после нее, перед выходом из дома, дополнительно, по благословению духовника, читать каноны и акафисты, псалмы; присовокуплять к ежндневному молитвенному правилу молитвы за детей и т.п. Все эти евангельские, церковные, святоотеческие тексты имеют твердо закрепленные формы, и мы пользуемся соответствующими книгами: молитвословами, канонниками, акафистниками, сборниками тропарей, псалтирью — а некоторые из молитв запо-минаем для чтения наизусть.

Но как быть, если у человека плохая память? Как быть старому и немощному человеку, у которого слабые глаза? Как поступать при недостатке времени, что в наш вечно спешащий и сумасшедший век постоянно случается? Что делать, если обстановка совсем неподходящая — тесно, шумно, многолюдно? Если тяжелый труд доводит человека до того, что он вечером едва «доползает» до постели?

<-- -->
Прочитано: 158 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*