Духовник и отношение к нему

0 комментариев | Обсудить
21.01.2019 | Категории: Новости

       
        Кроме исповедания грехов тому или иному священнику полезно иметь духовника, или духовного отца, которому следует доверяться, как моряк на корабле доверяется капитану, — с тем чтобы он вел нас по житейскому морю меж подводных скал, сквозь туманы и бури.
       
        Духовнику нужно открывать не только грехи, но и злые и сомнительные помыслы, поверять обстоятельства жизни, требующие помощи и разрешения: на то он и называется отцом, что с нежностью отца помогает чадам своим. При этом он еще вооружен молитвой и разумением от Духа Святого.
       
        Выбрав духовника, необходимо полностью перейти под его руководство и не лукавить ни с ним, ни с самим собой, не перебрасываться временами к кому-нибудь еще. Спросил совета — не беги к другому, а вдруг тот порекомендует что-нибудь более «подходящее» к твоему собственному выбору.

Что скажет духовный отец то и делай; поступать же наперекор его слову — не только его оскорбить, но и Самого Бога. Эти непослушание и непочтительность далеко заведут: так же неисправные дети, делающие наперекор отцу, вырастают злонамеренными и отбиваются от рук и от дома. «Помни, — говорил своему послушнику афонский архимандрит Мисаил, — Бог дважды не судит, поэтому когда ты что-нибудь делаешь за послушание мне, то я буду судим от Бога, а ты свободен от ответа».

Впрочем, сказанное не относится к тому крайне редкому, но увы! встречающемуся случаю, когда духовник начинает учить ереси, т.е., например, допускает причастие вместе с католиками, учит, что ад – «иносказание» и на самом деле ада нет, словом, искажает учение Церкви или по-своему толкует Св. Писание. От такого духовника надо бежать без оглядки.

Таким образом, отношения между духовным отцом и духовными его чадами должны быть отношениями взаимного уважения, доверия и любви. Еще в период поисков для себя духовника следует определить, подходит ли тебе тот или иной: нужно горячо молить Бога, чтобы открыл истину. Бывает, что духовник для кого-то окажется слишком суров и жесток или, напротив, слишком мягок и ласков.
(продолжение следует)

Прочитано: 219 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*