Из высказываний старца Симеона

0 комментариев | Обсудить
20.01.2019 | Категории: Новости

       
       (Часть I. Жизнеописание подвижников ХХ-го века)
       
        Одна раба Божия пришла к батюшке и, между прочим, говорит: «Как хорошо служит иеромонах такой-то, какой у него замечательный голос — это красота монастыря!» А батюшка ей и отвечает: «Это — гордец; это не красота, а гибель».
Отец Симеон к концу жизни говорил: «Меня порой многие осуждали, а некоторые как бы с неодобрением замечали: «Меня, мол, старец поцеловал, или меня, мол, погладил». А того не понимали, что когда я кого погладил или поцеловал, так это я исцелял их и их же страсти на себя брал».        
        И тут же добавил (радуясь, по-видимому, тому, насколько уже чужды ему человеческие искушения): «Как хорошо, что я землей пахну».

Одна паломница спрашивала отца Симеона несколько раз про своего сына — спасется ли он?

Однажды он ей ответил: «Ты мне надоела- со своим сыном… Как он может спастись, если сам этого не хочет?» Но она начала опять испытывать терпение старца, продолжая спрашивать: спасется ли он? Тогда батюшка ответил ей: «Тебе очень хочется, чтобы он спасся? Он может спастись только через скорби, а все скорби [его] падут [и] на тебя. Но ты уж тогда не ропщи, переноси их с терпением и без ропота». И сын ее стал сильно болеть…

Батюшка учил всех добросовестно относиться к своему труду: такое отношение к работе он ставил нередко на первое место.

Бывали случаи, когда у человека кончался отпуск прямо накануне большого праздника, то батюшка все равно давал благословение на отъезд — и никаких!

«Кто любит свой труд, у того дар Божий»,— говорил он.

…А на вопрос: «Строить дом или обождать?» — батюшка давал благословение строить, замечая при этом: «Живой думает о живом».
Батюшка говорил, что «мир вряд ли будет существовать две тысячи лет, но если люди покаются, то Господь еще продлит век».
(продолжение следует)
“У пещер Богом зданных”

Прочитано: 137 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*