«Брат», «отец», «владыка» (продолжение)

0 комментариев | Обсудить
23.01.2020 | Категории: Новости

       
        Церковь неоднократно и с разных сторон упрекали за употребление обращения «отец» и «батюшка»: дескать, Иисус Христос это запретил, сказав: и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах (Мф. 23, 9).
       
        Но, однако, речь шла о том, чтобы не подражать учителям-фарисеям, которые дела свои делают с тем, чтобы видели их люди… также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель! (Мф. 23, 5-7).
       
        Ибо израильские учителя жаждали поклонения и власти над народом.
       
        Отцами христиане называют и великих столпов Церкви, славных толкователей Писания, подвижников, преподобных, чьи слова и сочинения открывают нам глаза на свет Христовой истины.
       
        Православный публицист заметил по поводу этого: «Тех, кто внес наибольший вклад в развитие христианского вероучения, принято называть отцами и учителями Церкви. Но они никогда не присваивали себе звания спасителей человечества.
Апостолы сравнивали себя с земледельцами, работающими на поле, которое принадлежит Богу. Поэтому священники духовные отцы и учителя, всегда боятся стать Отцами и Учителями».

<-- -->
Прочитано: 379 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*