Об иконах

0 комментариев | Обсудить
23.01.2022 | Категории: Новости

       
        И в православных храмах, и в домах мы видим иконы с изображениями Иисуса Христа, Божией Матери, святых Божиих ангелов и людей, а также событий священной истории.
       
        Христиан неоднократно упрекали за иконопочитание как за идолопоклонство, но ведь мы чтим не саму икону, а изображенное на ней лицо, пред ним мы творим поклоны, ставим свечи, воскуряем фимиам.
       
        Иконы говорят нам о Боге и Его присутствии. Икона, через чувственно усваиваимое изображение, помогает нашему духовному познанию Бога, нашей молитве и благочестию. Она является источником благодати.
       
        Противники иконопочитания ссылаются на библейский запрет изображать Бога (см. Исх. 20, 4), потому что вечно сущий Бог бесконечен, потому что Он непредставим, бестелесен, превыше земного разума. Поэтому любая попытка изобразить — оскорбление Его святости и не имеет ничего общего с сущностью Бога.
       
        Однако так было до Христа, но в новозаветное время Бог, сокровенный и неисповедимый, воплотился в человеческом образе и жил с людьми до крестной Своей смерти. Его видели и слышали люди, Он был не только Богом, но и человеком, и потому изображение Его на иконах не только оправдано, но и высокопоучительно.
       
        Святой Апостол Любви громогласно глаголет: Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил (Ин. 1, 18).
       
        Почитание икон святых людей также не является идолопоклонством. Их образы служат нам напоминанием об их богоугодном житии, о примере и возможности их подвига.
(продолжение следует)

<-- -->
Прочитано: 573 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*