О мироточении икон

0 комментариев | Обсудить
26.01.2022 | Категории: Новости

       
        Мироточивыми иконами называются такие, из которых истекает вещество на земле неведомое миро. Проявления мироточения бывают различными: то в виде капель, похожих на росу, то в виде «запотевания», то в виде обильных потоков.
       
        Иногда в очах святого или Богородицы вдруг появляются слезы, и тогда икона «плачет». Точно так же неожиданно истечение миро может прекратиться. Миро, как вещество Небесного происхождения, несет в себе целительные свойства, и поэтому верующие собирают его в сосуды, чтобы с молитвой помазываться им в болезни и трудных обстоятельствах.
       
        Мироточение неоднократно бывало в истории человеческой, но сегодня — просто невиданное число мироточивых икон, тысячи. Отчего это? Вероятно, по причине последних времен. Вообще, мироточение, как «сообщение» не может быть трактовано только так или иначе. Оно содержит призыв к духовному напряжению, к вниманию.
       
        Мироточивые иконы появляются даже в домах самых обыкновенных христиан, и не только писаные, но и бумажные, но и фотографические изображения. Как к этому относиться? Не признак ли это святости человека, чьи иконы отметил Господь необыкновенным явлением? — Ни в коем случае. Это только побуждение к благой встревоженности, к усилению молитвы.
       
        Один из видов современного «плача» икон — кровотечение. Конечно, признак этот страшный. Но разве не страшна теперешняя жизнь человечества, утопающего в ужасных грехах, убийствах, разврате и ином нечестии?

<-- -->
Прочитано: 598 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*