Воспитание детей

0 комментариев | Обсудить
21.03.2018 | Категории: Новости

       
        «Послушайте, отцы и матери! — говорит свт. Иоанн Златоуст. — Хотите ли, чтобы ваши дети были послушны и благонравны? С раннего детства воспитывайте их в учении и наставлении Господнем (Еф. 6, 4), с великим тщанием и заботливостью учите их вере Христовой и благочестию».
       
        Малых детей свт. Феофан Затворник советует часто носить в церковь, прикладывать к св. кресту, иконам, также и дома — подносить под иконы, осенять крестным знамением, кропить святой водой, осенять крестом колыбель, пищу и все, что прикасается к ним, для них животворно благословение священника… Под этим видимым охранением есть невидимое — Ангел Хранитель, Господом поставленный к младенцу в самые минуты крещения. Он блюдет его, своим присутствием невидимо влияет на него и в нужных случаях внушает родителям, что надо сделать с на-ходящимся в крайности детищем.
       
        В детстве, — писал протоиерей Иоанн Восторгов, – «…приобретаются познания с удобствами и легкостью, а после их нужно добывать с большими трудами и усилиями; здесь вкореняются привычки, борьба с которыми потом не всякому под силу, здесь складываются такие черты характера, которые потом изменить чрезвычайно трудно: и добродетели, и пороки здесь приобретенные остаются часто на всю жизнь.
       
        Кто здесь возлюбил леность и праздность, кто не умел уживаться с товарищами, не приобрел на-выка повиноваться старшим, а привык к грубости, дерзости, неповиновению, высокомерному пересуживанию своих учителей и воспитателей, тот чаще всего таким остается и в жизни».
(продолжение следует)

Прочитано: 91 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*