Жизнеописание старца архимандрита Афиногена (Агапова)

0 комментариев | Обсудить
27.01.2020 | Категории: Новости

       
       (Часть I. Жизнеописание подвижников ХХ-го века)
       
        Вся история древнего Псково-Печерского монастыря, насчитывающая уже более пяти столетий, есть, прежде всего, история непрестанного духовного подвига, молитвенного предстояния ее иноков пред Господом и Его Пречистой Матерью.
       
        Имена многих духоносных старцев, преподобных отцов, чьи святые останки покоятся в знаменитых «Богом зданных» пещерах, хорошо известны в истории русской святости; имена других нам порой неведомы. Но их сердца в равной степени пламенели горячей любовью ко Господу и Пресвятой Богородице, а иноческие труды сонма этих подвижников являют нам ныне образ подлинного монашеского жития.
       
        К числу подобных многопытных в иноческом делании старцев следует отнести и известного духовника братии Псково-Печерского монастыря, приснопамятного архимандрита Афиногена.
Простосердечный и любвеобильный, имевший особую силу молитвы, отец Афиноген, безусловно, принадлежит к истинному цвету псково-печерского старчества. Кроткий и тихий, он с удивительным терпением, уповая на одно только милосердие Творца, переносил все выпадавшие на его долю житейские испытания, несчастья и болезни, никогда при этом не ропща и смиренно неся свой жизненный крест. В самые тяжелые годы жизни, в лагерях и ссылках, старец всегда и во всем полагался на волю Божию, укрепляясь молитвой. И Господь сторицею воздал ему за смирение и силу его веры.
(продолжение следует)
“У пещер Богом зданных”

<-- -->
Прочитано: 465 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*