Умудренный благодатью (продолжение)

0 комментариев | Обсудить
29.01.2018 | Категории: Новости

       
       (Часть I. Жизнеописание подвижников ХХ-го века)
       
        Последние три десятилетия жизни старец провел в особенно большом физическом и духовном напряжении, С 3 часов пополудни и до 7 часов вечера он принимал у себя паломников, затем шел на богослужение.
       
        Даже в возрасте, приближавшемся к ста годам, отец Афиноген еще довольно легко поднимался по крутой лестнице Михайловского собора; при этом келейница, монахиня Надежда2 (ухаживавшая за старцем в последние 12 лет его жизни и оставившая дневниковые записи), порой с трудом поспевала за своим духовным отцом. А он рукой манил ее сверху, с последней ступеньки, и все приговаривал: «Пошли, пошли…» Ежедневно старец гулял в монастырском саду на Святой горе, предаваясь здесь углубленной Иисусовой молитве.
       
        Нередко старца Афиногена заставали в келье над книгой в богомыслии — в минуты полного «ухода в себя». Как вспоминает матушка Надежда, он мог просидеть над книгой целый день, даже порой не переворачивая страниц и только беспрестанно плача. Слезный дар у него был удивительный: плакал он от умиления перед живо ощущаемой им любовью Божией к «лежащему во зле» миру, плакал он и от скорби за собственные грехи, как и за грехи всего падшего человечества. Иногда в подобных случаях келейница, пытаясь отвлечь старца от грустных дум, предлагала выпить чаю, но он только просил ее не беспокоить тем, чего не было в его мыслях.
       
        Отец Афиноген всегда оставался крайне воздержан, ел мало. Вообще потребности его ограничивались только самым необходимым для поддержания жизни. Старец был невысок, худ. «Я — полчеловека», -говорил он о себе.
(продолжение следует)
«У пещер Богом зданных»

Прочитано: 16 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*